首页 > 实用范文 > 寄语 >

地藏经全文诵读优秀8篇

网友发表时间 1073693

【参照】优秀的范文能大大的缩减您写作的时间,以下优秀范例“地藏经全文诵读优秀8篇”由阿拉漂亮的网友为您精心收集分享,供您参考写作之用,希望下面内容对您有所帮助,喜欢就复制下载吧!

专业地藏经全文诵读【第一篇】

念《地藏经》这样殊胜的大乘经典,最好你能至少供一杯清水(能供花、点香等等则当然更好),以此上供三宝。为了超度众生,拿一杯水七颗米做甘露施食,将读经或拜忏的功德一起回向给你忆念到要超度的众生。这样你完成了上供下施。虽然这只是在读《地藏经》前后的一些“扩展”行为,但却非常圆满,功德浩瀚。有些居士担心“招鬼”会害怕,不敢做施食,各位,不是这样讲(理解),不会因为你念《地藏经》就把地狱搬到你家来,不过如果你念的时候悲心足够,整个地狱却能听到你的声音,而那些有缘听到你读经声音的有情,就会立刻被《地藏经》的功德力所超度。

所以,不管你在修什么法,做什么功德,都要将这份殊胜一起上供三宝,下施众生,愿他们都得到利益。这样你就将心、佛、众生三无差别的合为一体。这样修行是最好的。

在晚上读《地藏经》时,感到有一些奇怪事情发生,怎么办呢?

惟贤法师:这是一种很自然的事情,不要执著,也不要害怕,要有平等对待的思想。你白天念佛,晚上念佛,这个念佛的思想一直要保持。保持住,你就不会惊,纵然有邪气,邪不胜正,他战胜不了你。最重要的要保持正念、正定,时时刻刻菩萨都在我的身旁,时时刻刻我的身旁都有光明。你做这种观想的话,一切邪魔、鬼怪、阴气都侵犯不了你。这个要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,阴气就战胜了正气。这个要用点功夫才行。

专业地藏经全文诵读【第二篇】

祖国的经典文化,在不知不觉中慢慢地走进我们的生活,特别是像《三字经》、《弟子规》、《论语》等更是受到很多家长的最爱。而我无论是平时听到还是网上看到最多还是说《弟子规》这本书,以前只是看到别人写的怎么好,却从来没有走进过,有一种过河找桥的感觉。可是通过我和孩子诵读,从中真的是受益匪浅,对孩子的行为起到很好的规范作用。我在和孩子一起学习的过程中,心灵也从中受到了很好的教育。

我的孩子做事总爱磨蹭,什么事说了好几遍,虽然嘴上不停地应着,但并没有行动,自从背了《弟子规》后,两孩子总是相互督促。每当有一个人听了父母让做事后,却没有行动,总会有一个人不由自主地背诵:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。因为我在和他们一起诵读的时候,就告诉孩子这两句话意思是说:父母呼唤时,应该一听到就立刻答应,不要慢慢吞吞地拖延;父母有事要自己去做,要赶快行动,不能故意偷懒。在这种句子的影响下,孩子慢慢地就改掉了很多不良的习惯。

对于孩子吃饭只吃青菜不受吃肉这种现象,虽然原来也没有少给孩子讲道理,但我总找不到更合适的理由,也只是每次强调去吃,而在《弟子规》中就这样写道:对饮食,勿拣择。食适可,勿过则。也就是说平时吃饭的时候,千万不要挑三拣四,每餐的进食量适时适量,不要暴饮暴食。当孩子明白了这些基本的道理后,每当孩子再去挑食时,或者遇到好吃的就猛吃,不好吃的就不吃或者少吃。我就会和孩子就一起回顾书中的经典名句,用这些经典名句来规范孩子的行为就更有说服力。

一本经典,我和孩子在学习的过程中,在和孩子一起诵读的过程中,也在不停地提高着自己修养和学识。而孩子在学习的过程中,在大人的讲解下,不但提高了语言表达能力,更是对日常生活习惯的不停地检验,哪些地方合适?哪些地方不合适?哪些地方需要改正?哪些地方需要继续努力?真是勿以善小而不为,勿以恶小而为之。《弟子规》中的句子短小精悍,句句中蕴含着生活的真谛,让我和孩子在诵读的过程中,受到思想教育,精神的洗礼。特别是在每一个小短篇之后,都附有一个小故事,更是有助于孩子在诵读的过程中理解原文的内容。

在平时的生活中,我们的言行就是孩子效仿的榜样。在教学中我总会让学生签午休条、作业条、背书条等,有的学生明明不会背书,而条子上却签的却是会背,家长这样做的目的,就是为了让孩子上学不受老师的批评,可是一旦老师一检查,一些学生却是不会,这种自欺欺人的做法,不但不能让孩子养成好习惯,反而助长了一部分学生坏习惯的养成。于是我总会引用这本书中古代一个故事《曾子杀猪》来教育。这个故事是说曾子为了一句戏言把家里的猪杀了,给家里的小孩上一堂要守信的课。那典故是说曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃肉。曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”曾子深深懂得诚实守信,说话算数是做人的基本准则,若对孩子失信,家中的猪虽然保住了,但却会在孩子的纯洁心灵上留下不守诚信的阴影。曾子不但以诚信的思想严于律而且还以用自己的言行来影响和教育下一代。我们做家长的人,应该好好地向这位古人学习。

一本《弟子规》教育两代人,最重要是的孩子在诵读的过程,结合自身的实际做法,找到努力的方向。正是见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。见人恶,即内省。有则改,无加警。也许这才是这本书之所以成为经典的魅力所在。

将本文的word文档下载到电脑,方便收藏和打印。

专业地藏经全文诵读【第三篇】

49地藏王菩萨本愿经-49的视频是怎样的呢?让我们一起了解一下其中的禅意吧!

地藏菩萨(梵语:ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

本愿功德。

专业地藏经全文诵读【第四篇】

《地藏经》可以说浓缩了整个大藏经的因果二字,你若相信《地藏经》,你只要知道有一尊地藏菩萨,知道要礼拜他,要顶礼他,归依地藏菩萨,即得解脱三恶道报。

念诵《地藏经》仪轨可以分为三个阶段(抄写佛经者,参考进行):

第一阶段:念诵之前准备阶段。

诸葛长青:准备阶段很重要。准备的好,念的时候,能够清净纯真,效果就好。如果准备不好,容易阻碍重重、杂念丛生,就没有效果或者效果很小。

1、时间选择(诸葛长青提醒:念佛不要太匆忙,太匆忙无效果):

1)如果自己有时间、有心精进的,可以选择清晨、中午、晚上固定时间进行。这样效果最好。

2)如果很忙碌,可以随自己情况确定一个时间。

3)如果有时间,可以多诵读几遍,如果时间少,一遍也可以。

4)如果因为特殊原因必须中断,如何办?

当你念了几句、念了一半或者无法继续念诵的,你可以内心里和佛菩萨说一下“各位佛菩萨、各位冤亲债主,请原谅,因为特殊原因不能念完,有时间一定多念”。然后回向你的冤亲债主和你的目标就可以。

以后有时间再多念即可。

2、地点选择(诸葛长青:如有时间,建议在干净的房间内):

1)只要是干净的地方、房间内、无人干扰等都可以。

2)如果有时间,建议选择干净的房屋内进行,这样可以静心。

3)可以选择干净的床,也可以在地板上铺上干净的垫子进行。具体根据自己情况决定。

4)可以给自己一个暗示,或许是手机响,或者有人敲门,这样遇到情况你就不紧张了。

3、漱口净手(诸葛长青:漱口净口):

1)建议禁止吃葱、蒜、韭菜、香菜。(诸葛长青:阿弥陀佛,有时候也要善巧方便,为了家庭和睦,炒菜用一点不要紧)。

2)念前要用水漱口。

3)念之前要洗手。保持干净。

4、念诵方式(诸葛长青:建议初学者采取“双膝下跪+盘腿坐”交替方式进行,这样不仅不累,而且显示诚心,效果最好)。

1)站立、坐、双膝下跪都可以。

2)不能躺着念。

3)如果有时间,建议双膝下跪,双手合什念诵。

4)也可以额头、双手、双腿接触床面或者垫子上,念诵。

5)建议初学者双膝下跪的方法,时间久了,可以采用端坐的方法。

5、请佛菩萨、善神护佑,请债主谅解支持。

(诸葛长青:这是最重要的一部分,要认真执行。有人疑问,为何加上道号?阿弥陀佛。这是诸葛长青老师反复实践验证并禅坐顿悟的最新成果。大家看看地藏经等佛经,很多佛经都有山神、水神、龙王、鬼王等善神名字;唐僧到西天取经靠的不仅是佛菩萨保护,还有太上老君、太乙救苦天尊等善神以及孙悟空、沙僧等道教徒弟帮助。此外,《地藏经》得到坚牢地神等善神保护。所有佛经都有善神保护。没有善神保护,佛经不会流传这个么久远。我们要感恩各位善神帮助):

先请佛菩萨、神仙加持,保证念诵效果(根据时间,各念3-10遍):

1)你可以这样念请佛菩萨加持(手势:双手合什。每个念1遍):

南无本师释迦牟尼佛、南无文殊菩萨、南无普贤菩萨;南无地藏王菩萨、南无灵吉菩萨;。

南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨;。

南无东方琉璃药师佛、南无日光菩萨、南无月光菩萨;。

南无弥勒佛、南无地藏王菩萨、南无韦陀菩萨;。

南无虚空藏菩萨。南无十方三世诸佛菩萨;。

2)你可以这样念请护法善神加持(手势:双手抱拳,左手成掌包在右拳上,左手大拇指放进右手虎口,右手大拇指放在左手大拇指下。每个念诵1遍):

福生无量天尊,元始天尊、灵宝天尊、道德天尊;。

太乙救苦天尊,太上老君,九天玄女;玉皇大帝、王母娘娘;。

专业地藏经全文诵读【第五篇】

《本愿经》讲到家宅不安,眷属分散。这个家宅不仅是世间的家庭,而是人的身心不安。下面是如何理解《本愿经》,希望能对你有所帮助。

我们生活当中,没有明白到:生命于和谐当中得到安详,生命于闹是非当中生烦恼,生命于没有互相尊重上失去依靠。所以大家应当于生命要互相尊重、互相礼让,给生命带来良好的依靠和良好的希望!能做得到就是一种断恶向善的过程。

我们生命来到世间,都是有缘分来到这个世界的,佛教说是共业,我们来这个世界共同承受果报。既然我们来到这个世界是共业,如果再没有互相尊重,就是已经有恶业了又造恶业,恶业加恶业,结果就是痛苦加痛苦。

我等学佛,目的就是给生命定位,定位自己的生命要成为快乐的人,定位家庭成为快乐的家庭,定位生活成为快乐的生活,定位事业成为快乐的事业。这样我们来到世间上就是住在极乐世界。如果我们做人烦恼,合家又烦恼,事业又烦恼,生活又烦恼,就是来住烦恼世界,也是等于在地狱里面。定位好了,就老实念“南无阿弥陀佛”。

大家看到弥勒菩萨的形象,他保持开口常笑,大肚能容天下难容的事。我们能做得到,就是成佛在今生。昨天大家也听到有人说发心念多少部的《本愿经》,但是没有听到对方讲念《本愿经》的感受,而是问是不是继续念。明白念经的人,念一部都有感受了。如果念了几百部的经典,还是没有理解经文在说什么,不明白本师释迦牟尼佛在宣扬什么,那么也许念到一万部可能也是念烦恼。《本愿经》是知恩、感恩、报恩的经文。如果你们念《本愿经》没有感受到地藏王菩萨的功德,也没有想到自己父母的功德,那就白念了。

大家千万不要忘记,生命是在家庭建立的,福报是在社会建立的!人有爱家之心,生命就有依靠!人有爱家之心,生命就有希望!念经了,没有做到感恩家人,没有感恩老祖宗,没有感恩父母,纵使你把天下的经文都念完,也是等于自己骗自己。

佛是教育我们不要忘记根本,忘记根本生命就没有依靠。没有依靠的时候,不是叫做苦海无边吗?当我们有知恩了,就表示命有依靠了,就叫做回头是岸了。

今天给大家讲“如何理解《本愿经》”。地藏王菩萨的'精神是什么呢?

那么地藏王菩萨如何面对父母呢?地藏王菩萨原谅父母的过!原谅了父母就是离苦得乐!你们念《本愿经》,没有念出原谅父母的过,没有念出感恩父母的功德。

在佛教里面,《本愿经》就是家庭教育的经,是教育人孝顺父母的经文。有的人不懂得佛法的精神,问:“《本愿经》能不能在家里念?”孝顺父母的经文,为什么不能在家里念?那你拿经文到哪里念呢?这样的人不是正信佛法,是非常迷信的。

本师释迦牟尼佛讲的道理,应该拿来教育自己和教育后代。为了给后代孝顺老人,愿望怀孕的妇女能坚持每一个月都念《本愿经》。你生出来的小孩,自然是一个非常孝顺的小孩。

下面再讲到“念佛的功德”。佛发愿力,利用六字洪名来普利我们苦难众生,接引我们离苦得乐,法化我们得到生命的改良,成就我们得到无上菩提。这就是佛的本愿。我们念“南无阿弥陀佛”,就是说“我们接受阿弥陀佛”。所以,不是我们在念佛,是佛慈悲在念我们,我们只有信心欢喜接受佛慈悲的忆念。

拓展阅读:《本愿经》之地藏菩萨略说地狱名号。

地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。

仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。

此乃标地狱处所之文。

地藏说:‘仁者,阎浮提之东,有山号曰铁围,其山黑暗深邃,日月光明照不到之处,有大地狱在其中。’古云:“地狱苦茫茫,冥冥无日光,人间百千劫,未抵半宵长。”

‘其狱号极无间,此狱罪人,受苦无间故。同时更有一地狱,名大阿鼻。阿鼻者,梵语。此云无遮、无救。无人能遮其不入;又无人能救其出苦,所以号阿鼻。极恶之人所居,比无间地狱之苦更甚、时更长。

复有地狱。名曰四角。

阿鼻是大地狱,其中有无数小地狱,以为眷属。四角者,将罪人身,切成四角、六角、八角故。

复有地狱。名曰飞刀。

刀轮从空而下,斫罪人身。

复有地狱。名曰火箭。

无数火箭,贯罪人体。

复有地狱。名曰夹山。

两山相合,夹罪人身。

复有地狱。名曰通枪。

无数铁枪,穿心刺体。

复有地狱。名曰铁车。

铁车辗砾罪人。

复有地狱。名曰铁床。

卧铁床上,受种种苦。

复有地狱。名曰铁牛。

铁牛斗身,遍体鳞伤。

复有地狱。名曰铁衣。

赤铁裹体,皮肉燋燃。古德云:“现见袈裟离体,将来铁褋缠身者。”此狱也。

复有地狱。名曰千刃。

匕首名刃,千刃刺体。

复有地狱。名曰铁驴。

铁驴踏杀故。

复有地狱。名曰烊铜。

镕铜灌口。

复有地狱。名曰抱柱。

炮烙罪人。

复有地狱。名曰流火。

流火烧体故。

复有地狱。名曰耕舌。

铁犁耕罪人舌。

复有地狱。名曰剉首。

斩截罪人首。

复有地狱。名曰烧脚。

满地火炭,烘罪人脚。

复有地狱。名曰啖眼。

铁鹰飞来,啄罪人眼。

复有地狱。名曰铁丸。

饥吞热铁丸。

复有地狱。名曰诤论。

彼此铁爪互害故。

复有地狱。名曰铁呋。

铁斧腰斩故。

复有地狱。名曰多嗔。

嗔火内焚故。

地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。

此乃指广之文。

铁围山内,有如是等类似地狱,其数无限,不能尽说。

更有叫唤地狱。

罪人大叫苦故。

拔舌地狱。

铁钩拔其舌故。

粪尿地狱。

粪海、尿池溺罪人故。

铜锁地狱。

八百铁锁系罪人颈故。

火象地狱。

火象踏杀罪人故。

火狗地狱。

火狗啖罪人骨肉故。

火马地狱。

火马狂奔,追触罪人故。

火牛地狱。

无数火牛角抵罪人故。

火山地狱。

满山火焰猛烧罪人故。

火石地狱。

上下火硙磨罪人故。

火床地狱。

火床炽焰炙罪人体。

火梁地狱。

悬梁焚烧故。

火鹰地狱。

铁树、焰鸟啖罪人脑、眼、心、肺,大、小肠故。

锯牙地狱。

刀凿牙齿故。

剥皮地狱。

生剥其皮,再割其肉。

饮血地狱。

朱诛虫饮罪人血成湖故。

烧手地狱。

铁斗量火恒烧手故。

烧脚地狱。

踏火炭山恒烧脚故。

倒刺地狱。

罪人上下剑树,上下倒刺故。

火屋地狱。

火屋内焚故。

铁屋地狱。

猛火焰焰烧铁城故。

火狼地狱。

火狼逐人啖食故。

专业地藏经全文诵读【第六篇】

地藏经全文有两万多个字。全经分十三品,原分为上下二卷,上卷由第一品至第六品,下卷由第七品至第十三品。而现今流行本分上中下三卷,主要是便利读诵。第一品至第四品为上卷,第五品至第九品为中卷,第十品至第十三品为下卷。是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

而诵此经还有不可思议的功德,可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰;消灾免难;增长智慧;增长福报;可一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。但此经的功德回向尤为重要。回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,应先回向给自己过去生中的父母,以及与自己有纠葛过节的怨亲债主,这些众生与你最有因缘,因此最易障碍你、纠缠你,而你对他们有义不容辞的义务,也有不可推卸的责任,故应首先救度他们,解决他们的问题之后,自己的问题、障碍才得以消除,这是完全合乎逻辑的。当修行道路畅通时,再发心将功德普皆回向十方众生,求生西方极乐净土,那样修行速度才会提高,积累功德才会彰显。

《地藏经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:

1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。

2、可以消灾免难。

3、可以增长智慧。

4、可以增长福报。

5、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。

但在念经的同时,要注意以下几个问题:

1、佛教讲究信、愿、行的结合,因此诵经时要对经文深信不疑,要发愿护持三宝(佛法僧)或忏悔业障,要注意日常修行,做到诸恶莫作、众善奉行,修学并重。

2、念经时面南正坐或面南而跪效果更佳。

3、念经时要出声,默念收效甚微,念诵时间90分钟左右最佳。

4、念经重于回向,要回向给自己和身边亲人、朋友的冤亲债主。

5、在十斋日(经书上有规定)念诵效果十分明显。

6、念诵时,若设香案供奉地藏王菩萨圣像效果更佳。

《地藏经》任何一个佛教寺院经书结缘处都有,各位可诚心去请取。

拓展阅读:地藏经菩萨是什么菩萨?

地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

名号释义。

梵语乞叉底檗沙(ksitigarbha),译为地藏。地即土地,具有七义:(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。《地藏十轮经》云:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”。

菩萨因何名为地藏?

据《三宝感应要略录》载:如来昔在灵鹫山时,地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不醒人事,经于旬日。地藏菩萨见此情景,即作是念:‘实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。’说此语已,便即腾身,往灵鹫山,白佛言:‘世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。’尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰:‘今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。’时地藏菩萨白佛言‘我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。我于尔时作是誓愿:遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发道心。于须臾间一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言:汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。’世尊听许,菩萨往化,五百余人,一时还活。

肩负重任的地藏菩萨。

地藏菩萨每日是怎样的工作呢?在《地藏十轮经》说:‘地藏菩萨,每日清晨,入恒河沙定。从定起已,遍于十方诸佛国土,成就一切所化有情,随其所应,利益安乐。地藏菩萨每日清晨还以定力,除刀兵劫,令诸有情,互相慈悲,除疫病劫,除饥馑劫,利益安乐,诸有情事。

角色功德。

地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?《占察经》说:‘地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。’萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟大智慧,如海洋一样的`深广。此说地藏菩萨于无量无边劫修行。早已达到了佛的智慧海。功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德。以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:‘有大悲菩萨,永不成佛。’是说菩萨以大悲愿力,发愿度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,度脱众生。

坐骑“谛听”

地藏菩萨以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。

谛听世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”,集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足。它的独角其一是象征着能接受宇宙之信息,似为“天线”之用,其二能起到护身保险之用。它的犬耳是听宇宙之音频、传递给信者分辨是非。它的龙身示为吉祥如意,它的虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让,它的狮尾表示有耐性、有雄心,办任何事坚持就是胜利,它的麒麟足视为四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。

专业地藏经全文诵读【第七篇】

陈兰轩:敬爱的老师,亲爱的同学们,早上好!

潮宇辰:金色的童年,阳光灿烂,童年时光我们亲近诵读经典。

赵伊凡:金色的童年,如梦如幻,校园内外我们诵读经典诗文。

潮宇辰:《三字经》是我国古代历史上的一套脍炙人口的儿童启蒙读物,汇集了中国古代圣贤的智慧。

陈兰轩:人之初,性本善。性相近,习相远。

潮宇辰:《三字经》教我们学习和做人的道理。

赵伊凡:《三字经》教我们智仁忠信,廉耻礼义。

陈兰轩:“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”我们懂得了要珍惜少年时光,努力学习。

潮宇辰:“香九龄,能温席。融四岁,能让梨。”我们被这些故事所感动,也懂得许多做人的道理。

赵伊凡“玉不琢,不成器,人不学,不知义”,让我们知道了该如何认真学习。

合:请欣赏我班同学表演的经典诵读——《三字经》。

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:

大家下午好!

本学期,我校开设了学校课程“国学教育”。三字经可谓是其中最为经典的一部,朗朗上口的旋律蕴涵着许许多多做人的道理。今天在这个阳光明媚的下午我们举行“三字经经典诵读”比赛,交流三字经的人生哲理,在中华文粹中感受历史,感受人生。

本次比赛将评出年级一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,xx-xx小学校级“诵读之星”6名。让我们用热烈的掌声预祝同学们在今天的比赛中取得优异的成绩。

担任今天评委的老师是王孔忠、张瑞玲、张金花、龚洁、许玉霞、孙富英,担任记分工作的老师是兰本华、许美红、李文江,让我们用热烈的掌声对他们表示衷心的感谢。下面,“xx-xx小学三字经比赛”现在开始。

(比赛过程)。

一、首先进行的是班级齐背,有请各班班主任上台抓阄,决定各班的出场顺序。

1、第一个出场的是五一班的同学,看他们精神饱满的走来了。

4、……。

二、下面将要进行的是“xx-xx小学诵读之星”的比赛。由请各班推荐的“班级诵读之星”上台抓阄,决定自己的出场顺序。

1、我们掌声有请第一位上台诵读的同学韩晓君。

2、我们三年级的小同学沉着、冷静,不慌不忙,诵读的正确流畅,让我们向他表示鼓励。

3、梅嘉耀同学的声音真好听,我们跟他倾听了古代圣贤的感人故事,聆听语重心长的谆谆教诲。

4、三字经让我们知道该如何认真学习,使我们懂得许多做人的道理。

5、……。

三、公布比赛结果,颁奖。

四、结束。

今天同学们表现得都非常好,只要大家爱读书,常读书,读好书,一定会收获更多的快乐。xx-xx小学“三字经”比赛到此结束。谢谢各位领导、老师、同学,再见!。

专业地藏经全文诵读【第八篇】

我家经常上演这一幕:母亲做好了饭菜,连声呼叫我的名字:“萌萌,吃饭了!”可我还沉浸在我的动漫世界中,对母亲的呼唤充耳不闻,直到母亲怒不可遏,我才遵命。自从我读了《弟子规》后,才知道自己的行为多么的不孝,就是在古代也是令人不耻的,此后,我改掉了自己这个坏毛病,妈妈再喊我吃饭,我会马上关掉电视到餐厅,爸爸妈妈呼唤我时,我会第一时间应声并跑到爸爸妈妈跟前,爸爸妈妈对我的这种改变也赞赏有加。我感谢《弟子规》为我带来的改变。

“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立”,我默默地读着。我觉得这是教我们有“礼”。礼貌是我们最基本的教养,没有礼貌就更谈不上孝道了,恭敬长辈也是孝道的一种。有一次,我刚刚被班主任批评了一顿,结果回家的路上就与班主任撞个正着,我尴尬地想要绕路,不想与老师打招呼,可忽然《弟子规》里的句子在脑海蹦了出来,古人都懂得“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立”,难道我还不如古人?文明在我这里就退化了吗?想了想,我大方地站好,给老师敬了个礼,恭恭敬敬地问了声:“老师好!”老师和蔼地摸摸我的头,直夸我有礼貌,我心里轻松了很多,也为当时想绕路的想法羞愧不已。

现如今,《弟子规》仍然广泛流传,很多和我一样的孩子都读过这本书,它通俗易懂,能教育你守孝道懂礼让、教育你遵守社会公德。在叹服传统文化的博大精深的同时,我也在《弟子规》中慢慢成长。现在,我仍然会在闲暇时翻看《弟子规》,我一遍遍地读,在《弟子规》潜移默化的熏陶下,使自己成为一个有教养有素质的文明人。

文档为doc格式。

相关推荐

热门文档

59 1073693