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家乡陕西美食介绍【5篇】

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家乡陕西美食介绍【第一篇】

面皮是我们这儿的“山的味道”,每隔几天我就要缠着妈妈给我做一顿。

热面皮的看相很诱人。一根根白里透亮的面皮伴着红艳艳的辣椒、翠绿的香菜(老妈自创的),整个颜色搭配和谐,光看着就很诱人,香味弥漫到我的各个器官,真让人垂涎三尺呀!

对于我这个吃货,一定要看看这个美食是怎样做成的呢?先用面粉加上点水,用勺子往一个方向搅,把面粉均匀地搅成面糊,在锅里接好水放在电磁灶上烧开,涂上备用的油放在蒸面皮的干锅里,再把搅拌好的`面糊取适量倒进干锅里,均匀地摊开,盖上锅盖蒸煮五分钟后,待锅里上汽后,把它取出来,稍凉一会进行刀切,把切好的面皮放进碗里,再将备用的豆芽、黄瓜丝、香菜放进去,调上酱油、醋、红油辣子,一碗色香味俱全的面皮就可以开吃了。

昨天,我又缠着妈妈给我做,嘿嘿!我这次可要好好的品尝一番。第一口吃进去,面皮细嫩,劲道,汤汁麻辣十足,啊,真香!我迫不及待地吃下第二口,好香、好软、好烫、好辣……紧接着第三口,第四口……很快,这碗香喷喷的面皮被我一扫而光。

如果你也想吃一碗香味迷人的面皮,就到我们这儿来吧,我保证让你流连忘返、赞不绝口!

家乡陕西美食介绍【第二篇】

都说靠山吃山,靠海吃海,海门水产极多,别说鱼、虾、蟹了,贝类都有好多种。蛎蚜、花蛤、蚬子,特别是被誉为“天下第一鲜”的文蛤,倘若去市场上瞧一瞧,卖水产的摊子里肯定都有卖。

我常把文蛤和花蛤混为一谈,其实文蛤的味道要比花蛤更鲜。文蛤的壳比花蛤的更尖锐一点,铰合处更突出,要是把文蛤的两瓣壳分开,放远一点看类似两个小三角形,但底边更为圆润些。文蛤壳的颜色以赭石色为主,并不花里胡哨,花纹也似乎没有规律可循,有的像年轮一圈一圈展开,有的像起伏极大的波浪线,放在阳光下还有点像猫眼石的纹路。

母亲爱吃文蛤,常买。我们家的吃法挺简便的,先将买回的文蛤用小的刀子将壳分开,洗净用料酒炖着吃。文蛤肉虽小,但吃起来肥肥嫩嫩的,还不腻。特别是它的鲜味,像是海水浓缩的海盐的鲜香。

吃完肉,我常常将文蛤壳在桌上一个一个叠起来,玩叠叠乐。小时候去吃酒席,凡酒席上有炒文蛤,我们小孩就坐在一起,等着吃剩下的文蛤壳,把各自得到的垒在一起比谁叠得高。

家里买回的文蛤都会放在一个装满水的脸盆里,母亲说让文蛤先把肚子里的沙石吐出来。我就经常趴在边上看文蛤“吐舌头”,一趴就是半天,要是一个不小心,还会被文蛤喷出的水滴溅到脸上。对我来说,文蛤带来的乐趣可不仅来自口福,更来自这样的游戏。

家乡陕西美食介绍【第三篇】

一说到吃辣,我就想起家乡的辣子鸡丁,就嘴巴里口水打滚。

每到放暑假的时候,我会催着奶奶带我去乡下老家,一来是可以和表姐弟玩,二来就是可以吃到舅奶奶做的辣子鸡丁,那种辣子鸡的味道别提有多好!

首先是原材料正宗。那可是乡下的土鸡,它吃虫、草、蔬菜、米粒等食物长大,不胖不瘦,三斤多一只。辣椒也是绿里透着微微红的那种,肉体厚,水份多。

其次是舅奶奶高超的厨艺。每当得知有辣子鸡丁吃时,我和伙伴们总会早早地把碗筷摆好,然后,待在厨房里看舅奶奶加工她的独门菜肴。只见舅奶奶把上好的鸡脯肉切成一厘米见方的鸡丁,放入碗中,加入料酒、酱油、胡椒粉、大蒜末等搅拌均匀,然后用手快速抓几把腌制一个小时以上。

开始炒鸡了,舅奶奶把锅里的油烧热,放入鸡块,炸至金黄色捞出,撒上绿绿的葱花,黄黄的姜末。不一会儿,鸡丁吸饱了汁,个头大了不少,个个粉嫩嫩的,油面光滑。

舅奶奶终于端上了辣子鸡丁,我迫不及待地夹上一块放入口中,闭上眼睛,美美地咬上一口先是辣味,再就是鸡丁仿佛在舌尖上爆裂开来,随之而来的是甜、咸、麻、鲜,各种味道纷至沓来,在我的味蕾上跳舞。那劲舞真是热辣、刺激、带劲、过瘾!

回城后,我经常回味家乡辣子鸡丁的美味。有一次,我看见路边有人在卖辣子鸡丁,看起来也有胃口,我嚷嚷着让妈妈买,妈妈说:这鸡丁不卫生,要吃就吃家乡的土鸡,只有家乡的那种鸡,那种辣椒,才能炒出那种特别的味道。

是的,家乡的辣子鸡丁不但好吃,而且营养丰富,辣得垂涎不止,让我欲罢不能,毫无悬念地成为我最爱吃的一道菜。我期盼着,下一个暑假快快到来。

家乡陕西美食介绍【第四篇】

每个地方都有自己家乡的特色美食,即使是同一种食品,在不同的地方做法和吃法也会有所不同,正所谓“十里不同风,百里不同俗”。那么,今天,我就为大家介绍我家乡的一种美食——担担面。

说到担担面,有人就纳闷了,明明现在的担担面没有担子,为什么还要叫做“担担”面呢?

说到担担面的这个“担”,那可是大有来头。以前的人们,没有钱开饭馆,而且人家都住的比较偏僻,也不容易去饭馆,可是如何才能吃到自己想吃的面呢?这个问题可难不倒聪明的手艺人。做成移动的不就成了,说干就干,和面、醒面、拉面、凉面,然后再做好浓稠的汤,一切完毕,人们就会挑上担子,一头挑着面,一头挑着汤开始走街串巷,走到哪里就吆喝到哪里,如果有人需要,便放下担子,招呼买主。

不但担担面的面讲究,而且汤汁更讲究。这个汤啊,必须加入卤肉的汤汁,卤肉的时候,即使肉熟了,也不代表汤就完成了,必须要等到肉呈现深褐色的时候,汤就算熬制成功了。这时将肉捞出,再取些汤倒进锅里,加上水和各种香料继续熬制,最后勾上汤汁的灵魂——芡汁,浓稠飘香的汤就制作完成。

将面放入汤里,撒上提前汆过水的菠菜、豆芽、胡萝卜、再放上一勺红油辣子,一勺醋,一勺芥末再加一勺蒜汁,一碗正宗的担担面完美呈现。过不了几分钟,汤汁、料汁就会完全浸入面里,搅拌一下,吸一大口进入嘴里,既有面的筋道,又有汤汁的鲜美,简直绝配。要是再来上一小碟肥肉相间,色泽红润的卤肉,世间的美味不过与此。

“十里不同风,百里不同俗。”这就是陪伴着我长大的家乡美食,我从小舌尖上的记忆。

家乡陕西美食介绍【第五篇】

虽然离开青龙老家近二十年,居住环境与生活条件都发生了很大的变化,但饮食习惯与爱好却未随着时间与空间的变化而改变。下过无数次餐馆、饭店,吃过各种风味小吃,最喜爱的还是那些吃不够的家乡菜:大馅儿蒸饺、血肠、方块肉、小河虾、小河鱼、凉糕……这些美食虽然大多数都是很普通的家常饭菜,却又具有独特的北方风味,是家常与待客的经典美食,胜过鸡鸭鱼肉,包含着浓浓的家乡味道,让我写出来给大家分享一下吧。

大馅儿蒸饺——可能对每个人来讲都不陌生,可是吃过很多蒸饺,各种馅料,自己家也做过很多次,感觉最好吃、最难忘的还是在老家吃的新鲜地道的大馅儿。地里新鲜的刚摘的大白瓜,刚炼过的油梭子加上一些新鲜的韭菜,最擅长包大馅的大舅母一个人连和面带擀皮、包好饺子、上锅蒸,用白菜叶代替屉布,这一整套步骤在我们早晨还在梦乡的时候就会搞定,经常会让我们还未睁眼便已闻到阵阵蒸大馅儿的清香。

有时干脆就用新鲜的白菜加油梭子做馅儿,也很好吃,馅料鲜香,即使用很普通的白面,也会做出水灵灵的,使人吃不够的大馅儿,味道和水饺大不同。

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