2023年登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文优质4篇
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登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文篇1
岳阳楼是中国四大名楼之一。今天,我就要和妈妈、哥哥、姐姐、爷爷和奶奶一起去参观。
岳阳楼因为范仲淹的一首《岳阳楼记》而出名。其中有一句非常出名:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
你知道范仲淹为什么要写这首诗吗?这还是滕子京求他写的。滕子京重修岳阳楼后想找人为它题词,但范仲淹没有来过岳阳楼,所以滕子京给他寄了一封信和一副画。于是,范仲淹花了一个月的时间写下了这篇《岳阳楼记》。
我们今天就要去看岳阳楼了,我心里特别激动,真想知道岳阳楼长的什么样。我们一进大门就看到了唐、宋、元、明、清代的岳阳楼模型,岳阳楼基本上在每个朝代都要重修一次。现在保存完好的是清代的岳阳楼,它有三层,从远往高处看,可以看见它金碧辉煌的屋顶,屋顶的角有些是尖的,有些是卷的。我们登上最高一层,看见岳阳楼周围的房子都建得有古代风情,可能是靠近岳阳楼的关系把!我们还看到了洞庭湖,洞庭湖有八百里,是全国第二大淡水湖,我刚看到时还以为它是大海哩!
我在岳阳楼下买了一个18元的纪念品,请阿姨帮我刻下我的名字和参观岳阳楼的日期,好记着我什么时候来的。
我还想去黄鹤楼、滕王阁、蓬莱阁收集齐四大名楼的纪念品,游遍祖国的大好山河!
登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文篇3
阵阵的云雾飘满了薄暮时的洞庭湖,层层的楼阁于光的穿梭中,燃起了点点的春红,簪在树梢的垂柳伴随着风中的朝雾起舞,蹁跹中应也不觉繁重,倾泻而下的天光一幕,歌谣声声泛成麟麟波光的湖。微波中似是映照着天空微涩的眼眸,闪烁着的繁星般的涟漪,似也浮漾着风中的荆棘。
我看着风致秀雅的岳阳楼,在落日中青稚的仰首,便忽觉明朝风雨后,日子便更有盼头。
湖边停泊的孤舟,在霏霏的阴雨中,好像横在无人的野渡。楼中鲜有烟蓝色的油纸伞,晾在无声的栏杆处,嘈杂的雨滴反倒洗出了天久违的静穆,我渐有些忘却岳阳楼的人声鼎沸,和我那繁华似绣的国都。风雨之中,岿然不动,岳阳楼俯瞰着湖中的风波,飞鸟掠过,暂待那风停雨歇的时候,也许在每个苍茫摇曳的薄暮都曾企望过黎明破晓,但难下眉梢,此番愁苦。
终到了要放晴的时候,我心中的沉云在此刻也分外明朗。红日在云海浪花的掩映中化去了昨夜的寒凉,星河的小船也乘去了皎洁的月亮,由朝阳降下今晨的光芒万丈。
洞庭湖上浮起了金碧辉煌的朵朵巨浪,在朝阳的影旁,缕缕闪烁的光,如簇簇的烈火,将猎猎长空,层层楼阁照得灯火通明。郁郁葱葱的青草,蜿蜒向远方的橙黄橘绿,两岸青山。我是看岳阳楼,可此时眼中已不只是岳阳楼。
青山顶着雨赐的苍翠,问我何时归。可来这人间一趟,我走在浩荡的长街上,想着兼济天下,福泽一方,只当昨日是梦一场,我仍走向前方。
登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文篇5
在世界的一方,有一块蕴绕着神秘力量的土地,那儿生活着一群顶天立地的华夏民族.灿烂的阳光赋予他们黄色的肌肤,魅力的星空赐予他们深邃的黑眸.九百六十万平方米的疆土,每一寸都留有神奇的足迹。长江、黄河滔滔江河水养育了英雄的华夏民族。一个拥有五千年文明历史的民族,他们都有一个共同的名字叫中国。也是我们伟大的祖国,我爱我们的祖国,更爱祖国的山河,祖国的每一处风景。
名冠天下的岳阳楼屹立在岳阳的洞庭湖畔,是中国古建筑中的瑰宝,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。
远望着岳阳楼,是那样的威武、壮观。走进了,便更加美了。岳阳楼的构造十分独特,风格奇异。岳阳楼一共有三层、飞檐、盔顶、纯木结构,无一砖石。全楼高达米,平面呈长方形,宽米。虽然经历了许多风雨沧桑,但还是让人觉得焕然一新,心旷神怡。楼的两边都刻着精致的雕刻品,一边以龙、凰、鱼的顺序排列,另一边则相反,不仔细观察,还真看不出来!
踏进岳阳楼的大门,首先映入眼帘的便是高耸着的四根柱子,楼顶檐牙啄、金碧辉煌,远远而望,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏,尤显雄伟壮丽。耸立在四周的柱子,每一根上都刻着精美的图画,没有半点留下的灰尘。在第一楼的墙上,就是著名文学家范仲淹作的《岳阳楼记》,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,使得岳阳楼更是名扬天下。岳阳楼三层建筑均有飞檐,仿佛八百里洞庭尽在掌握之中。三层的飞檐与楼顶结为一体,这顶就是岳阳楼最突出的特点——盔顶结构。
有时候,在温暖的晴天去岳阳楼,享受阳光的洗礼,欣赏阳光下温和的岳阳楼;有时候,在阴绵的小雨中去岳阳楼,此时的岳阳楼给人一种朦胧的感觉,似有似无;有时候,在落日时去岳阳楼,又是一种全新的感觉,十分温馨,洞庭湖中倒映出落日的完美,同时也衬托了岳阳楼的美。
我爱我们的祖国,更爱祖国的山河,祖国的每一处美景。
登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文篇6
我生活在宋朝,那是一个繁荣过落魄过的朝代,英雄豪杰,傲骨文人如过江之鲫。开国皇帝赵匡胤可谓一代枭雄,可惜他图安逸,杯酒释兵权,宋朝之军便开始走向衰败了。想我龙图阁直学士,一心为我大宋,破西夏之犯,护卿之疆土,到头来回归一竹篱小楼,倒也妙也,呵呵!庆历四年,吾友滕子京谪守巴陵郡。圣旨难违,他哪怕在不甘心再惆怅,也唯有设法治理这里。第二年,落后的一隅之地竟然焕然一新,百姓安居乐业,政事清明,繁华之景似那唐代长安之盛,吾友滕子京望这巴陵盛状,心中悲凉之意却难以平息,一日他来到那黄鹤楼,把酒临风,心情难得畅快之下,他命人重新修建岳阳楼,在岳阳楼其上镌刻唐朝至今文客诗人的千古之作。此楼建成,百姓愉悦,他却叹息:“此楼一成,你我沦落之人终究有了一心灵可憩之地。”在此之际,他唤我写篇文章关于此名楼之胜景。我一观他命画师所作的岳阳楼之像,洞庭湖可真乃点睛之笔。
洞庭之湖!古往今来,多少诗人在此吟诗作对,它在历史的蹉跎中看过多少风景。它衔接远处山峰,与长江交融贯通,浩浩荡荡,没有边际!这莫非就是岳阳楼之大观?或许是吧。前人的叙述多已详尽。我不日必要故地重游,那里有那么多的江湖豪杰,失意之人,伤心之人流连忘返,想必是他们心灵的栖息地,也是我也与他们一般。
噫!像那细雨绵绵,整月难见一晴之时,阴冷的风怒吼着,浑浊的浪冲向天空;太阳和星星隐藏起光辉,山岳隐没了形体;商人和旅客无法通行,桅杆倒下,船桨折断;迫近傍晚天色昏暗,只听见虎在咆啸和猿在悲啼。此时若登岳阳楼,便不自禁地产生离开国都、怀念家乡的怅然,担心旁人的指责与贬低畏惧别人讥讽自己的满腹壮志,再含泪抬眼望去,却尽是萧条凄清的一片残色情境,不免感慨到了极点而悲痛万分。
我常于其春风和煦至此,阳光明媚,湖面平静,上下天空的湛蓝与湖光相接,一片碧绿,广阔无际;沙鸥时而飞翔,时而停歇,色白花青的锦鲤在湖中嬉戏;湖岸和沙洲上的花草,香气浓郁,草木茂盛。有时湖面上大片朦胧的烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,波动的光闪着金色,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔歌互相唱和,这样的乐趣哪有穷尽!此时登上岳阳楼,就会感到心旷神怡的潇洒`之感,曾经的辉煌以及耻辱一并忘了,在清风吹拂中端起酒来喝,那心情真是兴之所致!
人多亦云_古人云_,虽其中说者多是懵懵懂懂但也算大智若愚了吧。我经常寻求那古代君子之心,或许不同于以上的那般,为什么?可能是他们不因为物体的好坏自己的心情或喜或悲。处在高高的庙堂上,则为平民百姓忧虑;处在偏远的江湖中,则替君主担忧。那么在朝廷做官也担忧,在地方做官也担忧,那么何时才能快乐呢!那么肯定要说“在天下人担忧之前先担忧,在天下人快乐在后再快乐”吧。
如果没有这样的人,我和谁一起归去?
那是有吧?肯定有。
天地之大,风流人物,还在今朝。
我龙图阁直学士,曾破西夏之犯,护卿之疆土,到头来回归一竹篱小楼,倒也妙也。
至少,
我问心无愧!
这个世界上,我来过,我战斗过,我不在乎结局!
我的孤独,虽败犹荣。
登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文篇8
众所周知,岳阳楼名满天下就是因为1篇《岳阳楼记》,把她写绝了。1篇《岳阳楼记》中最让中国人刻骨铭心的就是:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
这句话名声在外,以至于岳阳楼似乎就是这种情怀的代表。岳阳楼以一种端庄的姿态承载了古仁人报国救世的热忱,无奈,愤懑,得意,幸福,满足……
这里不想赘述大家都已熟知的情怀,只想谈谈我的另一种情怀。
《岳阳楼记》中还有一句:“不以物喜,不以已悲。”我个人认为这才是最美的一句,很意境:当你登上岳阳楼时,你远眺洞庭湖,看那被烟雨打湿的湖面,有旧船缓缓驶过,看远山褪了色,变淡,你会暂时忘却自己,忘却你在何方,你仿佛是洞庭湖中的一条鱼,又仿佛是船中舟子,又仿佛是群山中的一只飞鸟,你能做的、想做的就是久久沉醉。你那“物喜已悲”早已抛诸脑后了。那种大境界,不用终日紧锁眉头,更不用寻欢作乐。简而言之,就是说“悲则泰然,喜则淡然。”很有“一蓑烟雨任平生”的韵味与洒脱。
还有一句:“微斯人,吾谁与归?”劝勉滕子京要……记得当时做题看到过。诚然,劝勉友人要报效国家,像古仁人那样,我个人认为,这还是范仲淹一种寂寞与无奈,如深深的叹息,余音袅袅,不绝于耳,更是他心中的真实呐喊。他从未到达岳阳楼,他却赋予了这座楼最美的情怀。一个人真到了一种大境界,视众生如“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,能推心置腹的友人一定很少,屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”就是仁人孤傲的背影。读写阮咸的“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”茫茫大海,谁是他的知音呢?不觉嗟叹不已,所以伯牙绝琴谢知音者,亦谓之此道也。
我洋洋洒洒地写了那么多,都是关乎范文希,他赋予了岳阳楼美丽的情怀,名垂千古。还有一人,在他之前已把岳阳楼之景写绝了,千古绝唱赋予了岳阳楼美丽的诗意。还有一人,赋予了岳阳楼千年的绝色之美。
登岳阳楼记范仲淹 登岳阳楼记杜甫原文篇9
“巴陵胜状”门楼虽为今人修建,却也飞檐斗拱,相得益彰,其门联“洞庭天下水,岳阳天下楼”已道尽天下胜景尽在巴陵。进得门厅,循自西晋以来至明清岳阳楼变迁缩影,琉璃柳条间,远远看去,岳阳楼之“如意斗拱”之盔顶欲隐欲现,恰似一只巨大的凌空鲲鹏,振翅欲飞;古槐掩映,城墙壁垒,南极潇湘之雄油然而生。渐行渐近,却突觉“近乡情怯”,脚步忐忑,波澜横生,此中有真意,却“欲辨已忘言”。
站在三醉亭和仙梅亭之间,岳阳楼已真真切切伫立在视野里。楼高20左右,三层三檐,屋顶为四坡盔顶,层叠相衬,上覆黄琉璃瓦,翼角高翘,回廊周正,收放自如。底座则为中国传统的红色基底,原木直接覆压于基石之上,整座楼体为纯木结构,中部以四根直径50厘米的楠木大柱直贯楼顶,不见一寸材钉锲入期间,木料彼此牵制,结为整体,榫头衔接,相互咬合,稳如磐石,楼顶则檐牙雕啄,金碧辉煌;楼中多骚客牌匾,雅士对联,一副长达102字的对联,“一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下!诸君试看:洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。渚者,流者,峙者,镇者,此中有真意,问谁领会得来?”何等气势磅礴?而“水天一色,风月无边。”则更是千古绝唱。诗以言志,文以抒怀!在这里,没有无病呻吟,只有发自肺腑。
抚摩着文人脉络拾级而上,来到了三楼,依在古色古香的窗栏里放眼望去,虽然时已是淡季,但洞庭湖的“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”依然冲击着我的眼球,真的是远山含黛,烟波浩渺;而湖边城廓绵延,旌旗猎猎,湖中船只川流不息,一杆一波尽收眼底,仿佛一下子竟置身于三国时鲁子敬令旗挥舞,操练水军之战场,千军万马,纵横捭阖,只如今,物是人非。三大名楼之中,虽几经复修,惟清初复建之岳阳楼独免于战火,虽破败而不至于凋零,原貌毕呈,却难言沧桑,而是文化饱满,意蕴悠长。
怪不得当年范公竟能从一幅画中就能品味出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的神韵,不仅令只是因为岳阳楼得天独厚的地理位置,更是其厚重深远的文化底蕴感染着文思泉涌,也就难怪“迁客骚人要多会于此”了!登临胜境,凭栏抒怀,或为国运绸缪,或为己命担忧,古今兴亡多少事,尽付楼台烟雨中。“忧馋畏讥、宠辱皆忘”难道不就是一种最好的生活寄托?
穿过城门洞,来到洞庭湖岸芷边,此时,湖水波澜不兴,回头望去,“岳阳楼”神采奕奕。与“秋水共长天一色”的腾王阁、“孤帆远影碧空尽”的黄鹤楼相比,岳阳楼似乎并没有多少底气可以独秀。但到底是什么能让岳阳楼渗入到骨子里而不能相忘呢?从大大小小三百余碑刻中,从形态各异的揽物之情里,我找到了一个答案:楼因文显,文以楼著。而“看客”和“赏客”的区别在于:一个用眼,一个用心。
虽只匆匆一瞥,得无憾乎!