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打卡重庆美食汇总10篇

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打卡重庆美食【第一篇】

天空是白云的家,森林是小鸟的家,大海是鱼儿的家……美丽的山城重庆就是我的家。

我的家乡重庆是个人杰地灵、山清水秀的地方,其中最引人注目的还要数风光秀丽、姿态万千的江北嘴了。站在这里,眺望对面的朝天门,恰似一艘扬帆起航的轮船。在两江交汇处,只见,这边是浑浊的长江水,那边是清澈的嘉陵江,不同颜色的两江水交融在一起,远远看去,像极了一个太极的阴阳图。

正午时分,太阳高照,整个江面波光粼粼,帆影点点,让我不由想起一句古诗:“若把长江比西子,浓妆淡抹总相宜”。遥望远处的朝天门大桥,仿佛如一条五光十色的彩虹横跨在江面,蔚为壮观。

接着,我们拾级而上,来到了重庆大剧院,这里是集歌剧、戏剧、音乐会等多功能为一体的文化设施。每当夜幕降临,大剧院就像一颗透明、炙热的水晶球闪闪发光、熠熠生辉,煞是好看!

就在此刻,从江面传来一阵阵“呜——”的汽船鸣笛声,好像在说“欢迎你们,欢迎你们!”

这就是我的家乡重庆,我非常热爱她,你们喜欢她吗?

打卡重庆美食【第二篇】

“油爆河虾”、“杭州牛柳”、“糖醋排骨”……哪一样不是深入人心,让人难以忘却的.?可是,在那么多的美味佳肴中,我最爱的,最难忘的还是家乡那碗清香扑鼻的梅干菜烧肉/

梅干菜烧肉不是高级餐厅中的掌勺大厨才能烧出来的。在家乡慈溪,会烧菜的人都会做这碗梅干菜烧肉。

梅干菜烧肉是妈妈的拿手好菜。吃过一次,便难以忘却。这菜的味道很不错,能够常常地留在品尝的人的记忆深处,难以抹去。

梅干菜烧肉一般都炖得很烂,香香酥酥的,且不说味道,看妈妈端来一大碗梅干菜烧肉,便垂涎欲滴了。肉有些红褐色,色彩很深,松松胯胯的;梅干菜也是褐色的,比肉的颜色更深,还油油的闪着金色的,亮闪闪的光泽,衬着那诱人的烧肉……闻一闻,香喷喷,热腾腾,有一种难以形容的美,一种难以形容的香……,沁人心脾,令人心旷神怡。我不禁责怪鼻子:你怎么这么小,才吸入那么一点儿香味……

“吃饭了!”妈妈喊我们。我和爸爸争先恐后地冲向餐桌,那速度!我猜想,要是在奥运赛场的终点放上一大碗肉,说不定人人都会破世界纪录呢!我还没冲到座位上,就以比孙悟空还快的速度操起筷子和勺子,夹起一片肉和许多梅干菜向嘴里送。真好吃,这肉七分油,三分瘦,滑而不腻,酥烂酥烂的,梅干菜更是美味,有菜的清淡、自然,又不乏肉的柔滑、富贵,真是极品啊……

不一会儿,饭已就着内被我们席卷一空了,肚子虽已经撑饱,但仍贪婪的,意由未尽地看着那梅干菜烧肉……擦尽唇边的油,似乎还很饿,但已完全饱了,再吃一块……

家乡的梅干菜烧肉,是不能让有忘却的。ok!家乡菜!

打卡重庆美食【第三篇】

内蒙古有许许多多的美食,其中具有代表性的就是奶豆腐。

奶豆腐在蒙古语中读作“胡乳达”,是蒙古牧民中家家都有的食品,它的形状酷似豆腐,但却不是豆腐。是用羊奶,牛奶,马奶等凝固,发酵而成的食品。味道也有些不同哦!有的微酸,有的微甜,但有一个共同的特征——乳香浓郁。放在冰箱冷藏过的奶豆腐一定要泡在蒙古特有的大碗奶茶里吃,才能变得有嚼劲,不然口感就会变得比较硬、沙,当然也有喜欢这种口感的人。

奶豆腐味道不同还有一个因素,那就是薄厚程度,厚点的奶豆腐一泡进奶茶就柔韧无比,奶香十足。而薄的奶豆腐则入口即化,格外香甜。

奶豆腐也有分熟奶豆腐和生奶豆腐。传统熟奶豆腐的做法特别难,要把熬制奶皮剩下的奶浆,放置几天,直到发酵为止。当奶浆凝成块时,用纱布把多余的水分过滤掉。再将奶块放到锅里熬煮,边煮边搅,直到粘稠,再装入纱布,把黄水挤出来,装模成型。

生奶豆腐的做法相对简单:把鲜奶发酵,倒入锅里煮,让奶浆变成老豆腐的形状,挤出水分成形。

所以,要想吃到风味食物还是很不容易的!

告诉你们一个小秘密,奶豆腐可谓是奶中的精华,营养丰富,其蛋白质含量高达百分之七十点八四!富含氨基酸及其他有益身体的微量元素,是提高免疫力,美容养颜的佳品。

打卡重庆美食【第四篇】

在好莱坞最近主办的第xx届中美电影节上,河南拍摄的电影《道口烧鸡铺》荣获“反*胜利xx周年主题电影金天使奖”。看到这个电影名字,你或许会不由自主地想起中原小吃——道口烧鸡。

道口烧鸡,是河南滑县道口镇的特产,可谓历史悠久;“义兴张”作为道口烧鸡的品牌,更是名扬天下。

据《浚县志》与《滑县志》记载,道口烧鸡创始于清顺治十八年(公元1661年),距今已有三百五十多年历史。据史料介绍,刚刚开始的百余年,道口烧鸡并无特色,生意也很清淡。到了乾隆五十二年(公元1787年),张炳从好友清宫御厨刘义处得到秘方,“要想烧鸡香,八料加老汤”。“八料”即陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果、白芷;“老汤”据称是煮了一遍又一遍的秘制卤鸡汤。张炳也把他的烧鸡店定名为“义兴张”,寓意“友义兴张”。后来制作技艺经历代相传,形成了自己的独特风格。从此,道口烧鸡与金华火腿、北京烤鸭一样享誉全国。

这么好吃的烧鸡,到底是怎么做出来的呢?

烧鸡师傅告诉我,无论是选鸡与宰杀,还是烹煮与用汤等方面,均很有讲究。先是要严格选鸡。选两年以内的嫩鸡,保证肉质嫩。挑来的鸡,要留一段候宰时间,让鸡消除紧张状态,恢复正常的生理机能,便于充分放血,不影响鸡的颜色。宰杀后,清水洗净。接下来是造型、打糖、油炸。鸡体剖开后,用一段高粱秆把鸡撑开,将双腿交叉插入腔内,两翅也交叉插入腔内,形成两头尖尖的半圆形,别致美观。把饴糖或蜂蜜与水按一定比例混合,加热融解后,均匀涂擦于鸡的表面,晾干水分,放入油中炸。等鸡表面呈柿红色时,立即捞出,辅以配料进行烹煮。这是最关键的工序,将炸好的鸡放在锅里,兑上老汤,配好佐料,用武火煮沸,再用文火慢煮。这样做出的烧鸡用手轻轻一抖,骨和肉自动分离,其风味独特,其色、香、味、烂亦被世人称为“四绝”。

如果您到了河南,一定要去我的家乡——滑县,品尝这舌尖上的美食啊!

打卡重庆美食【第五篇】

西施豆腐是家乡诸暨的传统美食,它源自春秋,拥有着两千多年的历史,是诸暨人民的骄傲。

诸暨人无论是起屋、造宅、逢年过节,还是婚嫁、寿诞,西施豆腐都是宴席上的头道菜肴,更是老百姓们最喜欢吃的家常菜。相传乾隆皇帝游江南时,与大臣刘墉一起微服私访来到诸暨,两人尽心游玩,信步来到一个小山村前,见一屋内炊烟袅袅,阵阵香气扑鼻而来,方觉肚中饥饿,进屋享用了一顿鲜美的西施豆腐。一碗下肚,不禁击桌称妙,闻其菜名,连身夸赞“好一碗西施豆腐!”西施豆腐菜如其名,和西施有关。西施因吃它而美容,豆腐因西施而扬名,几千年经久不衰。

每次回家乡,我都不忘吃上一碗热气腾腾的西施豆腐。作为一名小吃货,我总是一到奶奶家,就先直奔到厨房里,奶奶总是在那里忙活着。“奶奶,帮我来一碗西施豆腐!”仿佛知道我要吃似的,奶奶拿出一大早就买好的食材,又开始忙活起来。

奶奶先把笋、金针菇、口蘑、木耳等食材切成丁,然后在锅中倒入少许猪油,再把食材倒进去翻炒。然后,她又倒入了一碗事先煮好的鸡汤,再倒一碗凉开水,把盒装嫩豆腐倒进去,用铲子切碎,加点盐。等水开了以后,她一点一点地加入番粉,直到西施豆腐有些粘稠状,再撒些葱花。大约用了十几分钟,奶奶才做完这道美食。我盯着锅内那色与香俱全的美食,俨然一个标准的小吃货。终于,在我虎视眈眈的目光下,西施豆腐出锅了。

奶奶给我盛了一碗,我便狼吞虎咽起来。嗯!真好吃!西施豆腐香味浓厚,微咸,香浓滑嫩,让人有一种飘飘欲仙的感觉。我吃完后,见碗底还剩着些汤汁,便像龙卷风似的,把它们卷入了我的胃中。“吸溜吸溜”,不过短短五分钟,一碗还冒着热气的西施豆腐便被我吃得碗底朝天了。奶奶坐在我旁边,歪着脑袋,慈祥地笑着,看着我把豆腐吃完,她笑得更灿烂了,满脸的幸福,成就感溢于言表。

西施豆腐很受诸暨人的欢迎,就连外地人也对它做出了很高的评价。其实我们心里都明白:西施豆腐最大的魅力不在于它的外表和味道,而在于我们诸暨人对家乡的感情,在于在外拼搏奋斗的游子们对家乡的一份思念与牵挂。我忘不了厨房中奶奶忙碌的身影,忘不了那阵阵的鲜香味,忘不了豆腐在舌尖上的丝滑口感。我爱西施豆腐,更爱我的家乡――诸暨。

打卡重庆美食【第六篇】

家乡的美食重庆小面作文800字

别人的家乡,或许充满田野和丰收的味道,或许充满炊烟和泥土的味道。而我的家乡充满了麻辣鲜香的味道,一碗重庆小面,恰好把这四字精髓发挥得淋漓尽致。

街上,小面馆随处可见:或随性,或精致;或隆重,或简朴,甚至仅仅一口面锅,几张塑料桌椅,便可撑起一个人见人爱的小面摊儿。学校附近有一家小面馆——名叫“一热胜三鲜”,小店辣椒油就别具匠心,吊人胃口。

每天放学路过,都看到老板支一口大铁锅,将红艳艳的.干辣椒炒得焦香四溢。那辣味一丝丝浸透出来,乃至穿街飘巷。火候恰到好处,不温不火,关火晾凉。片刻,老板赶紧把辣椒倒进石臼,用木棒舂碎,霎时烈烈如火的辣椒粉身碎骨,尽情释放出迷人香味。紧接着,滚烫的菜籽油已经备好,听见“呲-儿-”一声,热油以排山倒海的气势将辣椒粉扑倒碾压、融为一体。经过如此辛劳的手作,几种辣椒的交响汇合才能完美地凸显出红油辣椒的色相丰盈和鲜香美味。

终于有一天,我实在忍不住这香味的诱惑,去吃了一碗小面。葱花、姜蒜末、酱油、麻油、榨菜、花生碎、花椒粉、鸡精、味精等都只是扛旗冲锋的精兵铁骑,红油辣椒才是其中胆略过人、掌控全局的威武猛将。只见老板舀一小勺辣椒油放进小面里,霎时间,一股浓郁的香味充盈了整条街道。看着眼前这一碗清清爽爽的素面,简洁朴素,不与牛肉、肥肠、鸡杂等荤菜为伍,独独靠多样丰富的佐料与几根青菜勾勒它的灵魂。我撸起袖子,扯开领巾,迎接“汪实”的一餐,吃得心满意足,辣得汗出发乱,实在过瘾。

家里,爷爷从园子里新鲜采摘回来的香菜、细葱、带着虫眼的小青菜,个个碧翠欲滴,散发着阳光和雨露的味道。不需要齐全的佐料,简单的姜蒜生抽猪油红油就可以在婆婆的巧手下乖乖被调伏。宽汤清水里细面条忘我地舒展身姿,煮至七八分就可以捞出,青菜垫底,面条温柔款款地码在白净瓷碗里,香菜葱花为小面的提香做最后的冲刺,此时我都会两眼放光搓搓小手准备大干一场,其滋味却实鲜辣香浓、后味无穷,让人浑身带劲。

清晨,一碗热气腾腾的麻辣小面是唤醒重庆人的最好闹钟。其实,一碗小面,在重庆早已不是一顿普通的早餐,而是一碗可以给人们无限能量、开启一天新鲜挑战的热烈温情。每个重庆人心中,都有一碗最好吃的属于自己的小面,那,就是家乡的味道。

打卡重庆美食【第七篇】

都说一个地方的小吃反映着一个地方的家乡风情,我以前并不能理解,但自从我吃了那碗香喷喷的重庆小面后,我体会到了真正的风土人情,那碗面的里包含着厨子对家乡的热爱之情,也才就做出了正真的家乡小吃。

“哎呀,还有好多事情还没做完了,太累了,我不想做饭。要不我们去吃碗面凑合凑合?”妈妈趴在电脑桌前唉声叹气道,她已经连续工作八小时了。

“那就快点走吧,我也饿了。”我收起了书包。“我知道有一家面馆的面特别好吃”妈妈顿时眼睛都亮了,谁叫她是一个吃货呢?

“老板,两碗小面,加肉加蛋!要辣不要麻!”“欸!”老妈找到了一个位置,不说,这家面馆生意还真挺好的,位置都满了。

不一会,小面上来了,我顿时惊呆了,这简直就是一幅画嘛!陶瓷做的红碗里静静地躺着两卷白嫩嫩的面条,不粗不细,似琉璃,却又不像琉璃那样冰冰冷冷。面条周围是浓浓的红色的汤汁,与红色的陶瓷碗称映在一起,煞是好看。面上铺着一片晶莹的荷包蛋,中间的嫩黄的蛋心更是让整个荷包蛋看起来十分可爱。陈铺在面上的牛肉片,它们都是那种棕色有点偏黑的,这大概就是这幅画的重色彩部分了,夹起一片细细观赏,给人的感觉就只有轻、薄、软、嫩。还有一些绿油油的香葱,大概是这幅画收笔了。整碗小面就像是一幅淡雅隽永的画作。

我顿时胃口大开,终于忍不住拿着筷子开始吃了起来。这碗小面不仅卖相十分不错,味道也是美味至极。面条带着少许汤汁绽放在味蕾上,是辣,却又不灼人,依稀又觉得味道十分鲜美,嚼起来,是那种不硬不软的感觉,适中。舀一勺汤汁,配着一撮面条,加上一片牛肉,一口下去,那是一种无法形容的感觉,没有吃过的人是体会不了的。咬一口鸡蛋,那是滑嫩。最后,一碗面一滴油水都不剩下,全部都进了我的肚子里,但,还不满足。

我对老板说:”你是地地道道的重庆人吧?”“你这么知道的,你也是?”他这句话是用重庆那边的方言讲的。“不是,我只是觉得不是本地人做不出来这种味道。””哎,我还以为遇到老乡了,原来不是,有几年没回家了,为了养家在外地打工都是迫不得已的,现在就想把家乡的小吃发扬光大。“是啊,这碗小面,其实也包含了做的人对家乡的思念,不然我怎么会在那碗小面里还尝出了那么一点点苦涩呢?

那一碗火辣的小面,成了那位老板对家乡思念的寄托,所以,那碗面才会如此的缤纷多彩,如此的美味,老板将所有的幸福,悲痛,思乡,不满都化为一碗热腾腾的重庆小面……

打卡重庆美食【第八篇】

周末去吃了锅辣花甲,辣是辣,但不够尽兴。每当这种刺鼻的辣香融入空气萦绕在我的身旁时,我便总爱心猿意马地想起那座阴雨连绵的南方山城,想起那里的小面。

我生在北京,长在北京,但因为姥爷是重庆人,所以总隐约觉得身体中有那么几股血液属于那里。小学每年都会去,都是为了给家里的老辈过寿,短则一星期,长则一个月。重庆以辣著称,一日三餐都吃辣也是常事,像烧了一把火,从嘴里蔓延到心头,这时雨的存在就十分必要,不期而遇又如期而至。重庆的雨不猛烈,不强硬,浇灭火后,环脑起着湿润的微风,像是与火热的辣相抗衡。

我也不是天生爱吃辣,但辣这种味道吃过一次就会爱上,第一次正式吃辣,是在重庆的一家小面馆里。一碗面浸在红油里,上面摆满了牛肉、花生、青菜它们裹着油光,歪歪斜斜的拼在一起,撞出一片五颜六色。具体感受早忘了,只记得喝了好几听可乐,吃到最后嘴都麻了,只知道面在往嘴里送,可能是因为当时太小,导致吃辣初体验有些激烈,但真的好吃,好吃得我现在都忘不掉。后来学习压力大了,加上重庆那边亲戚也有变故,我去得远没以前勤了,待的时间也愈发的短了。

学校的食堂也有重庆小面,只不过太不纯净了,他说重庆的重庆小面像是板面泡在辣椒里,食堂的重庆小面就是往清汤里加了点辣椒,辣得没点灵魂,每当这时我就又想去重庆了,我妈时常问我为什么那么喜欢重庆,我也时常问自己。说是喜欢那里正宗的辣?也太过牵强。北京这么大,吃碗正宗的重庆小面,还没每天起床上学难呢。我想了想,暂且抛开那里美好惊艳的一切,也许更怀念的是那时的时光。

不用为可能发生的事情忧虑,想哭就可以大声哭,可以无忧无虑地玩一个月不担心落课,可以随时随地地抽离机械生活。以前在重庆,趴在嘉陵江前的围栏上让风带着我飞,坐地铁从叠在一起的层层小楼间穿梭到漫画的世界,晚上去洪崖洞看看人类创造出来的梦境谁也不能说现在的不好,只是我对这个世界最真实直接的感知与回馈被一种不知名的情绪隔离,剩下更理智的思考,更斟酌的言辞,更踌躇的决定,所以前进又后退。去过的地方今后可以再去千千万万遍,但过去的心情早随着汗水眼泪蒸发殆尽,只好在回忆的时候更加眷恋。

真想见见以前的自己,然后把现在所拥有的和她分享一下,毕竟她应该比我更容易快乐。

打卡重庆美食【第九篇】

假如你吃过南阳市菜,它那与众不同的口味准会留有难以忘怀的印像。但是你尝到酸辣白菜吗?它既并不是美味佳肴,也不是名羹美味,它仅仅不值一提的菜,或许不容易造成你的兴趣爱好,但我想告诉你,这家常小菜的知名度还非常大呢!

酸辣白菜味道好,算命也罢。白嫩嫩的白菜,闪闪发亮,深红色的辣椒,菜汁撒落期内。不但看见美观大方,还让人垂涎三尺。

酸辣白菜看见美味,实际上作法也非常简单。

在一次不经意的机遇,奶奶买来白菜,我也缠这奶奶要我做酸辣白菜。奶奶没有办法,只能愿意了。先泡白菜,将白菜、辣椒、姜、葱切割成絮状。往锅中下油,开点火。等油热了,放进辣椒、姜、聪,用铁铲往返搅拌两下后,放白菜,再度搅拌两下,放调味品,开展最终的搅拌就可以出锅了。刚出锅的白菜香气袭人,细心品位,又酸又辣,果然当之无愧。吃了以后,好像还残余着白菜那中与众不同的香气。

酸辣白菜吃得款式不一样,则味儿不一样。假如一口吃得许多,则十分酸,十分辣;假如一口吃得非常少,则感觉十分淡,他的香辣就反映不出来。

我爱我的家乡,更爱家乡的独特小吃——酸辣白菜!

打卡重庆美食【第十篇】

重庆人爱小面,我也不例外。

在教学楼里,我都会隐隐约约地闻到一股香味,跟着微风来到我们教室。“叮铃铃,下课铃响了,已经辛苦了一下午的我,赶紧喊上朋友冲出教室,跑上一个斜坡,上气不接下气的说:“阿姨,要碗小面!”“好的!”她也不管几两,反正正好装在一个小纸碗里。

阿姨没有门面,没有桌椅,只有一个煮面的大桶和五花八门的佐料。大桶里煮开后的面汤,白花花的,小小的气泡在翻滚中不停出现,散发着最朴素的小麦香。我和朋友看着桶里翻滚的面条,聊起了学校的趣事,那位阿姨看着我们,脸上也绽出了笑容。

“面好了!”我们说了谢谢后,连忙抽出一次性筷子,拿起那一小碗面,端起来,仔细闻一闻,香味扑鼻。整碗小面的精髓在于那一点点的胡椒粉和一小堆小葱芝麻。那浓郁的汤汁里,蕴含着胡椒迸发出的香气,不停刺激着味蕾;有着一点清香的小葱与芝麻,正好综合了胡椒浓烈的味道,让作料很多的汤汁恰到好处!不过,这家的面还是和我妈妈做的小面不一样。

我一直认为我妈妈是一个被工作耽误的小面庄师傅,她做的小面最大的特点是重麻重辣。

之所以我们全家都喜欢吃麻辣,是因为我妈妈的口味偏麻和辣。

煮面要先把水烧开,在烧水时我和妈妈就会拿出几个类似于盘子的大碗。接着我们会打开柜子,拿出要用的酱料,一点一点倒在碗里。脆脆的花生和清爽的榨菜,让小面多了一种口感。重庆人最爱的也就是麻和辣的一场艳遇。一颗小小的花椒与辣椒,虽然外表看起来普普通通,放在嘴里时总会爆发出很大的力量。他们刺激着口腔麻辣不停在口内回味。味觉的盛宴后,他们又会侵入你的心头,让你感受到家乡味道带来的温暖。

面煮好了,青菜也好了,我妈一般都会把2/3的菜全部给我,把面挑到碗里后,在一个盛一勺面汤,一碗小面就大功告成了。

我每次都会迫不及待的把面搅拌一会儿吹一吹,一大口一大口的吃起来。一口比一口麻,一口比一口辣,我觉得我就像一条快要突破的火龙,甚至有时感觉一一个小人在我的舌头上跳舞。

小面不仅带给了我家乡的记忆,还让我看到了两个人不同的性格特点——火辣的妈妈和温柔的阿姨。

哦,我爱小面!

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