首页 > 学习资料 > 作文大全 >

次第花开读后感精编4篇

网友发表时间 2822736

【阅读指引】阿拉题库网友为您分享整理的“次第花开读后感精编4篇”范文资料,以供您参考学习之用,希望这篇文档对您有所帮助,喜欢就下载分享给大家吧!

次第花开读后感【第一篇】

现在有一种流行的说法”生活即修行。”

于是,你以为每天过日子就是修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体悟无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

说到这,也许你会生出各种疑问。今天的主题是谈佛教吗?我们从小接受科学教育,怎么能迷信呢?你信佛教吗?啧啧啧……

且慢,先不论咱信不信佛学,让我们保持科学辩证的态度来读《次第花开》。毕竟,宇宙浩瀚无边,有多少人类未解之谜啊。

这本书里很多文章,都在努力以一种贴近日常的方式讲解着佛法,以现代人的`思维和表达方式,为我们娓娓道来心灵世界应有的美好境界。文字柔和朴实,处处散发慈悲与智慧的光芒,相信你和我一样都会从中领悟到或多或少的人生哲学。

次第花开读后感【第二篇】

去年因为习茶,有幸得到一位骨灰级金刚经的受益者,不拘泥于形式的奇人居士的布施,他对佛祖的参悟是“佛祖不是用来求什么,保佑什么的,而是用来感恩的。普天之下那么多人,佛祖保佑的过来吗?但是,你去感恩他,他会感知到的,这就就是慧根”。

那天在听完他前半生不亚于经典武侠小说里的奇人奇事奇遇后参悟佛法,皈依佛门的经历,在回家的路上,几个姐妹对佛法,金刚经有了新的正等觉开示,甚至讨论起我们普通人讳莫如深的皈依,都打开了菩提心。

看不见的却在眼前,最美的远方就在身边:

其实,如《次第花开》书中对皈依的正解:“皈依佛法是需要胆识的,因为佛法不向你承诺安全感或确定性,事实上,它恰恰要打破众人对安全的幻想”。这个世界的万物都是成住坏灭的,就是不断发生变化的。一切痛苦的根源,都是我们长期以来对自身以及外部的世界存在着一个根深蒂固的误解——执幻为实。

万事万物都是依赖内在和外在的条件而生灭的,因此不具有固有性和恒常性,就是我们常人所认为的被承诺的安全感。读到这,就让我想到了李中莹大师对承诺的注解,大体意思是,大部分人在作承诺时都是真诚的,但是没有意识到,自☆☆己的信念和价值观在改变,他们无法预测和操控自己的未来变得怎样。

因此对承诺的定义是:我会维持这样,直到需要改变为止。所以,要珍惜当下,同时维持照顾自己的能力。

况且安全感不是别人给予的,而是内心的饱满,自予自己。都说人的全身细胞七年会换一次,就等于换了个人,那改变就是很正常的事情了。现下慎独和独处是很流行的说法,就是要经常沉淀下来,多与灵魂深处探寻,思考,才能直面自我,不忘初心。

佛教徒就是决心与自己亲密相处的人,一来诚实地觉察自己身、语、意的所有活动,二是柔和对待自己。只有对自己慈悲,才会真正对他人慈悲,只有对自己柔和,尊重内心感受,才会体念他人的感受,做到利他惠己。

你是否有智慧,跳出身外,看看自己。佛即觉悟,觉悟世间本无我。

次第花开读后感【第三篇】

很多人推荐这本书《次第花开》,说它可以缓解焦虑,因为这本书里有(西)藏人精神保持愉悦的秘密。读这本书时更容易让人想起唐三藏,宣讲佛法,娓娓道来。这本书对于唯物主义者来说,读起来不能非常投入,游离在进入书本与跳出书本之间。进入书本,是因为非常赞同一些观点;跳出书本是因为不能赞同某些观点。大部分时间都能非常投入,偶尔会游离。

因果轮回、世事无常,无论佛家弟子还是普通众生都能接受这一观点。所谓因果轮回,并非指鬼魂转世,而是指人所做的事情都会有映射:大到人类生产活动对自然环境的影响,进而影响到人类自身的生存;小到一个人所做的事情会直接或间接影响自己或下一代的生活。“世事无常”,虽然看起来这一事实人人皆知,但众生心里真实的`感受却是来日方长,要做什么事情以后还有的是机会。人们总是认为无常离自己很远,不要说生离死别与自己无关,就算是遭遇重大变故,也很难从基本上改变对“无常”这个基本事实的习惯性忽视,就像得了健忘症的人,受苦受难,哭天抹泪,心灰意冷,全架不住健忘,一转眼工夫又哪儿热闹往哪儿赶了。

为什么灾难如此频繁?即便是在信徒众多的青海玉树,那里也曾因大地震导致几万人丧生。作者试图为玉树地震找到合理的佛法解释,用了很长的篇幅,这显然很难解释得通,最后的结论是“无常不择人,并不因为是佛家弟子或佛家圣地就不发生”,多少有些逆来顺受的味道。玉树地震,用地壳板块运动学说更容易解释得通,如果有足够先进的勘测技术进而能够更准确地预测地震,那几万人就能幸免于难,很多时候科学更能防患于未然。

书看了一部分,择其善者而从之。佛法督促众生行善以求众生皆得救赎;佛法教人接受无常,给人心理上的慰藉;佛法崇尚施舍,让人心情保持愉悦。

次第花开读后感【第四篇】

我得以认识希阿荣博堪布,并有机会读到他的心灵随笔集《次第花开》,缘于去年春季我为他做心血管健康与疾病预防方面的咨询。我很相信面由心生,初次见到堪布,和他交谈,我深感他十分善良。

《次第花开》成书前,就以不同版式和文本广为流传。书中,堪布以睿智、朴实的文字,帮助读者坦然地面对心的本性,倡导和引领人心向善、精神向上。读《次第花开》最深切的体会是医佛结缘、医佛同心。

在价值观取向多样化的今天,我们应大力提倡人心向上。而医生更应有一颗善良的心。人们常说从医需有菩提之心,医生最需要敬畏生命,最需要有同情心和责任心。

堪布首先讲到"人生无常"。因"每天都在面对无常",他"迫切感受到修行的重要"。堪布通过自己患病的体验和众人分享如何正确面对烦恼与痛苦。他认为,解脱痛苦,不是逃避,而是学会正视与面对。

拿疾病来说,不少心肌梗死或心脏猝死的`发生都很突然,毫无先兆,并且至少有25%的心肌梗死不能用已知的危险因素进行预测评估。但如果我们有一定的病理知识,就知道如何相应地调节生活习惯,就能做到"防患于未然"或减轻病情。

人生在世,"不如意事十之八九",要学会常想"一二",不思"忧",以正面积极的人生态度应对生活难题。既要承认、正视人生痛苦的普遍性,又不能因此而悲观消极,不要消极地总把痛苦纯粹当做一种负面经历,而怨天尤人。其实,人只要有精神信仰,不自暴自弃,人生中的痛苦,尤其是年青时代的痛苦磨炼,都会转化为人生财富和最美好的回忆。

堪布在谈自律时,更使作为医生的我深受教育。他说:"我所理解的修行,不是去追求神秘的体验或为获得某种超常功能。修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自己和他人带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。"所以修行一是替众生着想,二是为此而采取转化内心的实际行动。作为医生,我们每天面对的都是身心存有疾苦、希望得到帮助和救治的患者,我们应换位思考,处处为患者着想。

纵观全书,作者所倡导的价值观与当今社会倡导的核心价值观角度不同,但内涵高度一致。

相关推荐

热门文档

71 2822736