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2024年四川景点导游词大全【最新5篇】

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四川景点导游词【第一篇】

清朝顺治八年(1651年),因“全川未靖”,四川巡抚驻节阆中,四川监察御史也驻节阆中。当时大员们处理公事的所在地即“道台衙门”,位于今阆中市学道街。顺治十八年(1661年),四川临时省会衙门迁至成都。

专家指出:在中国现有的官衙遗存中,仅有县衙,而没有道台衙门。如果阆中的道台衙门一经修复,便在全国具有唯一性。

道台衙门古城压秤的珍品景观。

“道台衙门是彰显阆中历史地位的重要建筑群,急需尽快恢复!”早在4年前,省内外的一些重量级古建筑专家便发出了这样的呼声。在此基础上,连续两届阆中市委、市政府都将恢复道台衙门作为重点项目纳入了重要议事日程,并着手将原道台衙门旧址上的10000多平方米不协调建筑全部拆除。

道台衙门,古城一个失落的惊叹号。

阆中名城研究会副主任李文明告诉笔者:道台衙门是明、清两代界于省、府之间设置的一级重要行政机构,其长官称“道员”或“道台”。当时,四川全省共设置了川北、川南、川东、川西4处道台衙门,它们成为链接省政府与各州、县的桥梁,主要职责是负责考核辖区的吏治,审理大案,督导农桑,整肃税源。从明洪武四年(1371)到崇祯十七年(1644),又从清顺治八年(1651)至民国三年(1914),川北道台衙门设在阆中长达536年,明代辖保宁、顺庆、龙安、潼川三府一州共27县,清代辖25州县。明末清初,因成都战乱,四川省会也设在川北道台衙门内,在阆中行使省政府权利长达20年,并在阆中设贡院,连续4届举行乡试。明代状元杨瞻和清代名宦黎学锦等人,皆分别在阆中作过“道台”。民国元年,改川北道台衙门为川北宣慰署使,张澜先生为首任川北宣慰使。国家一些古建筑专家论证说,如今,在全国遗存官署类文物遗迹中,只有县衙,没有道衙。阆中道台衙门一经恢复后,在全国是唯一的一处。

由此可见,道台衙门标志着阆中在当时的川北具有无法取代的政治、军事、经济、文化各方面的重要历史地位。杨林由等曾见证过阆中道台衙门昔日辉煌的阆中老人介绍说:古城道台衙门的古建筑,大部分毁于上个世纪五六十年代。不少有识之士说:阆中古城能够彰显个性和魅力的地方不多,除了“国宝”张飞庙、待完善的贡院和一批民居院落外,再无压秤的精品景观了,仅凭现有的这些家当是很难满足多数游客的胃口的。道台衙门的历史价值很高,修复后在全国叫得响,属于珍品极品,是不可多得的古城文化生态资源。省委书记张学忠到阆考察,参观道台衙门遗址时,对陪同的阆中市委领导说:“原先这里住的就是我这个级别的官呵!”

修旧如旧,还一座历史文化殿堂。

去年以来,阆中名城研究会曾邀请省内外的专家们举行过多次座谈会,认为主色调要凸出明代建筑基调。在规模上,尤其要再现川北道台衙门的宏大气派、古朴自然;内部的局部结构由行政、兵备、粮秣、司法功能部门以及“思政堂”、“柏台亭”、“思豫仓”、“道台井”、“惜阴轩”、“补过亭”、“补拙轩”等既有文化含金量又有可视性的景观构成。

在采访中,笔者还惊喜地发现,早在上世纪五六十年代,阆中的乡土画家马先达、陈文大等人曾将道台衙门的整个轮廓布局及细微结构画了下来,为如今的恢复提供了难得的依据。

老人们说,道台衙门内的每一处景观都有意味隽永的故事。诸如“思豫仓”,便由咸丰元年的川北道台胡兴仁修建,每年他自捐俸银买谷二百担,贮于仓内以备荒年赈灾之用,堪称一段佳话。

阆中一些文化人士还纷纷建言:恢复道台衙门不单只是一幢古建筑外壳的再现。事实上名研会两年前就呼吁社会贤达和搞收藏的研咳嗽庇兴准备。他们谢绝外地客商高价收购阆中明代官用器物,如四川罕见的楠木几案(为省级官衙用)、楠木二出头官帽椅、书有“举案齐眉”的呈装诉讼公文盒和大量属于明代的窗花、屏风、雕饰诸珍品,还有不可多得的如“风度端凝”、“明经炬典”等巨型匾额,专为提供道台衙门修复后配套使用。

四川景点导游词【第二篇】

各位女士,各位先生:

大家好!

在这里,我谨代表成都旅游行业欢迎大家在这春暖花开的季节来到我们美丽的蓉城。现在站在各位面前的这个帅小伙便是大家今后几天旅程中的导游,那就是我,我姓xx,大家叫我小xx就可以了。为我们开车的司机姓xx,xx师傅将会和我一起,谒诚的为大家服务,希望能与大家合作的愉快。如果我有什么做的不尽如人意的地方,大家尽可提出宝贵的意见,以便我能回去后认真总结,争取将来做的更好。后,祝愿大家在即将到来的几天旅途中能玩的愉快,游的尽兴。用我们四川话说就是耍得安逸,玩的巴拾。

相信在座的各位中大部份或全部人都是次来成都吧,那么你是否对现在所看到的一切感到陌生,对即将看到和听到的一切充满好奇呢?那么,首先让我来为大家介绍一下今后几天的行程以及成都市的概况吧(行程略)。记得刚才欢迎大家时我提到一个词——蓉城。为什么我不是欢迎大家来成都,而是说蓉城呢,因为蓉城是成都市的一个别名。那么,这个别名是怎么得来的呢?先不要急,让我们从四川省的概况一步步来了解吧。

四川省面积近万平方公里,占全国总面积的百分之五,居全国第5位。其中耕地面积约6万平方公里,占土地总面积的百分之十二,居全国第4位。四川不仅是祖国西南的大粮仓,还是全国四大林区之一,四大药材生产基地之一,五大畜牧区之一。农副产品中,蚕茧,柑桔,油菜和中药材的产量居全国首位。四川人口8329万,占全国总人口的近十分之一,是中国人口多的省。四川还是一个多民族的省份,除汉族外,还有藏、彝、羌、苗、回、壮、白、满、土家、纳西、布依等14个少数民族。

四川地处内陆腹地,地势险要,西边是青藏高原,北边有秦岭和大巴山,南面是云贵高原,惟有长江水将西边的巫山冲开一道缺口。四川由东部的盆地和西面的高原山区组成,成都处于盆地中心,盆地面积约17万平方面军公里,是我国四大盆地之一。四川西部的高原山地平均海拔4000米,是我国级阶梯的组成部份,其峰贡嘎山达7556米,是我国第二高峰,世界第八高峰。

四川盆地的气候特征可以用12个字来形容:气温高,雨水多,湿度大,日照少。年平均气温17度左右,夏季一般为35度,七八月时可达39度。夏季雨水较多,年降雨量在1100毫米左右。四川盆地是全国日照少的地区之一,全年日照数1000——1400小时,平均每天只有3小时左右。

四川由于它特殊的地理位置和自然条件,加上劳动人民的辛勤耕耘,使之自古便有了“水旱从人,不知饥谨”的美誉。

综上所述,四川自古被称为“天府之国”。那么,天府之国的名称是怎么得来的呢?据史书《华阳国志》记载,“天府”一词早本是一种官名,其职责是专门管理国家的珍宝、宝藏,由于天府一词有了上述一层含义,后人便借来比喻土地肥沃、物产丰富的地域。历史上早称四川为天府出自诸葛亮的隆中对,当年刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时,诸葛亮曾说“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之,以成帝业”。在这段话中,诸葛亮分析指出,四川虽然地势险要,但盆地内部却全是肥沃的土地,是一块好地方,假如刘备能占领此地,便能促成帝业。在这之后,“天府”一词便成了历代文人学者笔下四川盆地的代名词,进而誉称四川为“天府之国”。

另外四川还被称为“蜀”,关于蜀的来历,史料中记载:蜀就是蚕,因为传说中蜀国早称王的人叫蚕从,再联系到四川养蚕业发展早,所以,现在也称四川为“蜀”。那么“四川”这个名字又是从哪儿来的呢,它又是什么时候开始用的呢?在宋朝时,宋真宗对行政区作调整,将川陕路一分为四:益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川陕四路”,简称“四川路”,这就是“四川”一名的由来。

成都,作为四川省的省会,是全省政治经济文化和科技交通的中心。成都位于四川盆地中西部的岷江中游,面积万平方公里,城区面积近50平方公里,人口1100多万,辖8区12市县。

至今为止,在史料中有所记载的成都,已是一座具有2300多年历史的文化名城。据史书记载,早在成都建城的是春秋战国前期的开明王朝,当时的开明氏九世将国都由樊乡(双流)迁到还只是一片荒地的成都,并借用西周建都的经过,以“周太王从梁山到岐山,一年成聚,二年成邑,三年成都”而定名为成都。

公元311年,秦国丞相张仪率大军消灭了开明氏的蜀国。秦惠王改蜀国为郡,命张若为蜀郡守,并在此建城。据《华阳国志》记载,当时张若、张仪所筑的秦城,周围十二里,高七丈,城下修有仓库,城墙上筑有哨所、箭楼,城内建有街坊和府衙。秦城分太城和少城两部分,太城在东,少城在西。秦城又有龟城的别称,早源于扬雄的《蜀本记》,本中记载:“秦相张公子所筑成都,屡有颓坏,有龟行于此,巫师言依龟行迹筑之,而城果就”。然而,宋代时赵汴做出了科学的解释,指出张若所筑城墙亦顺江之势,因成都地势偏东北,所以所修建筑都为顺势而建。从今天的成都也可以看出,大部分街道还是偏向东北方的。

西汉时,成都织绵业相当发达,成为官府税收中的重要来源,为了便于管理,汉王朝特在此设立官员专门管理织绵,所以成都又被称之为“锦官城”,简称“锦城”。

五代后期,蜀国皇帝孟昶偏爱芙蓉,命百姓在城内遍植芙蓉,每年九月芙蓉花开之际,孟昶便率文武百官登城观赏,有一年在赏花时曾感叹地说:“自古以蜀为锦城,今日观之,真锦城也”。因此,成都又留下了“芙蓉城”的美名,简称“蓉城”。至今,芙蓉花仍是成都市花,市树为植物三在活化石之一的银杏树。

除以上所说的龟城、锦城、蓉城外,成都历史上还被称为“车官城、羊马城和罗城”,这些别名都与成都当时的社会发展有所联系。而成都街道的命名也与行业有着紧密的联系。从街道的名字便可以看出在这条街上哪种行业居多。比如:打金街、锣锅巷、金丝街、棉花街、署袜街、染房街、浆洗街、烟袋巷、石灰街、盐市口、牛市口、羊市街、草市街、骡马市等等。像这样的街产数不胜数。

成都,自古民风淳朴,一年四季时节不断,民间的传统节日很多,如元宵节的灯会,二月的青羊宫花会,三月的龙泉桃花会,四月的彭洲牡丹会,八月的新都桂花会和十月的菊展等等。这些盛会,物资交流,名小吃展销和民间戏曲演出结合起来,充分体现了古老蜀文化的魅力。成都,自古便商业繁华,二十一世纪到来后的今天,成都更是在国家的西部大开发中起着重要的作用,未来的成都,必将更加美丽,更加繁华。

四川景点导游词【第三篇】

导语本站的会员“gaojian”为你整理了(*),希望对你有参考作用。

各位贵宾:

大家好!

一路辛苦了,欢迎到四川来观光旅游,我姓x,是大家这次旅行的全程导游,有着多年山区行车经验的x师付是我们的全程驾驶员。相识是我们共同的荣幸,从现在起,车上的大朋友小朋友,就是我的朋友,你们在四川遇到什么问题,有什么困难,一定告诉我,我会尽我的全力帮助大家,同时也希望大家多多支持我的工作。

今天是20xx年的x月x日,在坐的你也开始了四川之旅。四川简称蜀,三国时,蜀国被司马昭灭亡以后,后主刘禅被安置在魏国首都洛阳,过着豪华的生活。一天司马昭在歌舞宴上问他还想不想蜀国,他回答说:“此间乐,不思蜀。”乐不思蜀,乐不思蜀,后来泛指在新的环境中得到了乐趣,而不在想回到原有的环境中去了。各位朋友来自xx省,xx省简称x,所以也希望大家通过在四川的几天时间里,发出“乐不思x”的感叹。当然这并不是贬意,只是希望大家乘兴而来,满意而归。

在这里,我先将行程作一下简要的说明:

行程大致就是这样。

四川景点导游词【第四篇】

四川景点导游词大全怎么说?作为一个优秀的导游怎么可以不知道四川的名胜导游词呢?请看下面的千里独闯九寨沟景点导游词、黄龙风景区导游词和四川海螺沟冰川导游词吧!

没到黄龙之前,听人说:“黄龙比九寨还要美。”也有人说:“黄龙不如九寨沟。”到底谁的对?我是一个说法也不相信,因为只相信自己的感觉。

车子抵达黄龙脚下,那里的海拔高度大约是3100米左右(具体高度有待确认),天依然是那样阴沉的气色,空中还弥散着浓重的水气,为了以防万一,在包里塞上了雨伞。

不少人在导游的建议之下,都背负了鼓鼓的氧气袋。

对此,我轻轻一笑,不要什么豪言壮语,但就是打定了主意――一定要登上黄龙顶,不要什么氧气包;如果这样的恶劣就不能忍受的话,那以后就没有资格去条件更艰苦,风景更美丽的地方,所以应该刻意地在旅行中锻炼一下。

总以为九寨沟是适合静静坐在那里欣赏和品味的,似乎可以对着美丽的湖水,悠悠地望很久也不觉得疲倦,而黄龙则是不同的。

流水匆匆过,流经沙黄色凹陷的钙化沉积地,盛满一个池子,又继续往下走,去填补下一个空缺,黄龙的特别是在于她流动的美。

好象是谁打开一大瓶好酒,从上倾倒而出,每一个池子就成了天然摆放在那里盛酒的碗。

更不可思议的是,每一个碗中美酒的颜色都不同,有些是浅绿色,有些是黄绿色,又有一些是蓝绿色和晶亮的蓝色,他们成扇型展开,像是排列成松针的造型,组成色彩和谐的画面。

颜色不同表明他们是独立的个体,而整体风格的统一,又证明他们亦是一个合作的团队,而其共同点就是都令人陶醉不已。

“酒不醉人人自醉”,看看时间,我得加快脚步赶路了!

据说,黄龙是全世界仅有的几处裸露的喀斯特地形之一,但黄龙是之中最美丽、壮观的,也是最具有魅力的。

但是,我个人觉得黄龙是太浓缩的景致,小巧的彩池如梯田状星罗棋布,让人联想到不同色彩的玻璃镶嵌成的窗子,又好象是颜色各异的绿宝石随手撒落在金色的绸缎上。

但是,我似乎更喜欢九寨沟里宽阔幽深的高山湖泊。

仁者爱山,智者爱水。

先祖侠客曾说过:“黄山归来不看岳。

”作为他的后代的我,可以说“九寨归来不看水”吧!

当沿着木板小径一步步走向黄龙顶峰时,明显感觉到气温的下降,我扛着铝制的三脚架,几乎每走上一段,就要放下歇一会儿,不是因为累,而是因为没有戴手套。

这也是这次旅行总结出的经验:在海拔高的地方(海拔4000米以下),宁可少带一些衣服(这是对喜欢多带衣服的驴友说的),但一定要戴上御寒的手套,特别是在需要携带三脚架等摄影器材的情况。

其实黄龙顶上并不是我们想象得那样刺骨寒冷,只是觉得空气很薄,空气充满了冰冷的水气,最后200米的路程就因为这个原因,明显放慢了进度。

终于到达了顶峰上的人间瑶池,真的太漂亮了。

我惊喜地为赞叹这大自然的鬼斧神功。

你看,那不是仙境瑶池在翻滚的云彩堆里喷薄欲出吗?!层层祥云千里飞,潭潭碧水万年长!金黄色的岩坡就好象是那重重叠叠的彩云,千朵万朵间捧出一个个精致、美丽、神奇的碧水池;那似乎是凡人所无法靠近的,那似乎是从未曾想象的,那似乎是可以看透过去与现在的地方,因为同样的岩石走过多少年的风化和融蚀,依然怀着满腔热情来迎接流水赋予她新的历史使命。

没有她的执着,我们如何能在今天还能够领略到“天光云影共徘徊”的奇妙景象;没有她的坚强,如何义无返顾地驻守在高寒一方,鞠躬尽瘁;没有她的灵秀,不会塑造出如此美伦美幻的精雕细琢。

没有她的从容,不会让这么多慕名而来的凡人得以靠近,虽然会感到寒气逼人,但是你也会对自己说:“轻轻地,我走了,正如我轻轻得来,我挥了挥手,不带走一片云彩。”

深深吸一口气,所谓吐故纳新,寒冷的感觉有助于让人保持清新的头脑。

看我扛着这么一个家伙的照相机,有人纷纷请我为他们拍照,我也欣然帮助他们达成愿望。

风乍起,烟雾岚蔼中,隐约可见,满山遍野的树木已经开始呈现缤纷美丽的色彩,没想到这里比九寨沟更早得进入了深秋季节,是因为海拔教高,气候寒冷的缘故吧。

沿着栈道,我踏上了离开黄龙的路。

没想到,一路走来,还看到许多高大的常绿植物和色彩鲜艳的植被。

金黄的灌木站在高大的松柏膝下,任意拿手比划一个方框,就能圈出一幅美丽的油画,一点不夸张,简直就是一个天然的图片展览馆。

我就好象是一个在艺术圣殿门前的崇拜者,感悟自然创造的令人惊叹的美,但是不愿意也不想去敲门打扰她安静的创作,远远地离开一段距离去欣赏她的作品,会产生更多的美感和享受。

光线透过浓密的绿色的树叶投射到低矮的灌木丛中,上面的绿叶是通向太阳的阶梯,她总是昂起头来追随着太阳的脚步,如同夸父一般不遗余力,直到生命的最后一刻。

下面,我想应该可以代表扎实努力、默默奋斗的一群人,他们中不是所有人都能享受到阳光的爱抚,但是高大的乔木需要他们的陪衬,这个也是自然自己的法则。

因此,这些灌木将更加依靠赖以生存的泥土,正如许多技术研究人员一样。

而管理者则是为他们创造环境的大树,但在阻挡风雨、承担压力的同时,也挡去阳光的照射的机会。

我喜欢在林子里游走的感觉,这样漫无边际的遐想和瞎想。

有人问我,“一个人旅行,会感到孤独吗?”我想,我能告诉他们的答案就是,“既要享受聚会时的欢愉,也应该留有独处时的快乐。

这样的人生更完整!”

在黄龙,有意思的是,同样的水流过不同的池子,便呈现出不同的色彩。

这也仿佛告诉我们,“世界上没有什么是一成不变的。

同样的事情,不同的人会有不同的看法,但是只要能够和平共处,又何须强求他人定要认同你的观点呢?没有必要吧!就象去辩论黄龙与九寨,孰美孰逊的问题,永远没有错与对的绝对标准答案,因为不需要这样的结论,更何况每个人的成长环境、经验经历、观念观点和思维定式都决定了个性化的判断和选择。

请记住:第一点,一千个人的心中有一千个福尔摩斯的形象;第二点,要改变他人之前请先检查自己是否需要改变。

第三点,两个人互相交换自己的一个苹果,那么结果是每个人还是只有一个苹果,但是如果交换两个人的思想,那么每个人都有两个甚至以上的不同的思想。

各位朋友:

大家好!欢迎你们来到黄龙。

现在由我为大家介绍黄龙。

黄龙,位于潘县境内的岷山主峰雪宝顶山下,是国务院公布的全国第一批重点风景名胜区,1992年同九寨沟景区一道被列入联合国世界自然遗产名录。

黄龙沟长约7公里,景区段公里,宽约1-2公里。

景区海拔3145米-3575米之间,纵坡平均降为%。

黄龙景观的形成与从沟顶端分水岭处流出的一股泉水有直接关系。

泉水富含碳酸钙类,它顺坡漫流而下,没有固定的河床。

溪水在顺坡而下的过程中,碳酸钙物质逐渐沉淀,形成了以乳白色和淡黄色为基调的钙化景观。

上段和下段因坡地较平缓,碳酸钙流泉遇阻沉积而形成层层叠叠如玉石砌成的池子,地质学上称为泉化台。

黄龙沟的中段是一条约公里长的坡状乳黄色钙化沉积带,称为“金沙铺地”。

黄龙景观以雪山和森林拱卫着无数形态各异的钙化彩池为主要特色,人们无法用语言来形容这些彩池的艳丽奇巧,只好尊奉它人“人间瑶池”。

黄龙,过云人都称之为黄龙寺,因为明朝时驻松潘兵马使朝觐在沟内修建有改善龙前寺、中寺、后寺3座寺庙。

现前寺已荡然无存,中寺仅剩凤音殿,后寺也只有1座院落。

“黄龙”一名则是根据两个古老的传说而来:一是说大禹治水时,有一条黄龙负舟帮助大禹疏通岷江,到了松潘后留在了黄龙沟内。

《松潘县志》记为:“禹治水至茂州,黄龙负舟助禹治水,自茂州而上,始有岷江……后黄龙修道而去,遗五色山水于世,世人建寺,岁岁朝祀。”另一说是古进修有位黄龙真人在此修道成仙而去。

后人为纪念黄龙真人,在沟内修建黄龙寺。

《松潘县志》中也有类似的记载:“黄龙寺,明兵马使马朝觐所建,亦雪山寺。

相传黄龙真人修道于此,故名。

有前中后三寺,殿阁相望,各距五里”。

两条记载都源于传说,当然也就没有必要去探窟谁真谁假。

但可以肯定的是,这儿是先有黄龙沟,后有黄龙寺,,“黄龙”一名肯定与沟内景物有关。

所以本导游还是称之为“黄龙”风景名胜区。

下面我们开始黄龙游览。

黄龙沟口经过的这一条小河就是涪江的源头。

过涪源桥,沿着林间小道进入沟口,迎接游人的第一组梯级水池,被命为“迎宾池”。

它由100多个以蓝色为基调的彩池组成,池子大小不一,形态各异,山间石径环绕着池子曲折盘旋,把游人迎进景区,又把游人送往景区深处。

池子周围古树参天,群花争艳;池子的堤埂如玉石、玛瑙铸成,玲珑剔透。

池中清水,湛蓝透绿。

阳光透过树隙照在湖面上,变幻着黄、绿、蓝各种色调。

微风吹过,池中泛起阵阵彩色涟漪,格外清艳动人,这便是人们赞叹不已的“黄龙彩池”的第一处景观了。

告别迎宾池,踏上用木头搭成的人行栈疲乏上,但见左前方一铺碧水从密林中冲出,又从高约10米,宽约60米的崖沿上飞泻而下,在起伏不定的崖壁上几经跌宕,形成数十道梯级瀑布。

有的如帘瀑高挂,云蒸雾腾;有的似断线珍珠,串串滚落。

水瀑后面的崖壁,透视出了金黄色为基调的钙化结晶面,使瀑布更显得富丽堂皇。

如遇朝阳中落日余辉的点染,瀑布还会变幻出不同的色彩,似道道彩霞铺呈在我们眼前。

因此人们给它取了个富有诗情画意的名字“飞瀑流辉”。

瀑布顶端的彩池,既是瀑布的水源,又是与瀑布迥然不同的景观。

飞瀑是那样的辉煌、奔放,彩池则显得分外宁静,恬静。

它们在大自然的鬼斧神工下,共同组成了一道动静和谐而完美的风景线。

缓缓地走过“飞瀑流辉”斜坡,徜徉在五颜六色的彩池群畔,不知不觉到了黄龙沟第二级台阶前。

横亘在游人面前的是一堵宽约40余米、高约10米的乳黄色崖壁,崖壁表面厚厚的钙化层似围幔、似悬瀑,十分壮美。

崖壁表面溪水漫 流,像一层薄薄的轻纱飘飘洒洒地铺展在崖壁上,跌落在金黄色的池盆里。

岩壁下端有一溶洞,高级约1米,宽约米,洞前帘瀑似串串珍珠悬垂,洞内景物隐约可见。

进洞1米处这密密麻麻的钟乳石挡住了去路,还没有人去探测此洞到底有多深。

据地质学者考证,该洞是古代冰川的一个出水口。

因其古老、神秘,于是当地藏民传说它是古时候仙人们净身的地方,因取名“洗身洞”。

传说,凡人如想修行得道,必须先赤身裸体进洞净身,就像汉族地区流行的斋戒前必须沐浴净身一样。

这“至圣至洁”的洗身洞,由钙化物质结晶而成,足在洞内让自然流淌下来的泉水洗涤,可以洗刷掉过去的罪孽和全身的疾病,获得圣洁的身躯。

由于洗身洞富有神秘色彩,当地藏民中又传说不育妇女进洞洗身后可喜得贵子。

此传说颇富吸引力,因而进去尝试者还大有人在,不仅有中国人,甚至还有外国人。

不过我奉劝各位,身体不壮实者千万不要轻易进洞去试,因洞内虽然洁净,但潮湿、阴冷、寒气逼人,经不起此“考验”者,不但达不到“净身”的目的,反而会遭致疾病缠身。

翻越钙化崖壁,眼前豁然开朗,展现在游人面前的是偌大一片坡状钙化景观。

这就是被人们称为“金沙铺地”的钙化流。

它长约1500米,宽100米左右,据有关专家认定:这是目前世界上发现的同类形态景观中面积最大,色彩最丰富的一处。

坡面的.岩溶层凹凸不平,色调以金黄色为主,间或有乳白色、灰色、暗绿色板块镶嵌其中。

坡面上荡漾着一层薄薄的清流。

由于 水流受坡面鳞状的钙化层而形成变幻莫测的银色涟漪,好似金河泻玉。

零零散散生活在钙化坡地上的一簇簇水柳、灌木丛,以极其顽强的生命力与强风、劲流抗争,诉说着景观的古老历史。

爬上金沙铺地顶端,俯视整个钙化坡面,竟是两侧低、中间一溜脊梁且表面呈鳞状,宛如一条黄色的蛟龙俯卧在坡面。

到此,诸位一定已经想到,关于“黄龙”的传说故事,不正是源于这条坡状钙化流吗!

位于金沙铺地下半段左侧的盆景池,是一组由近100个彩池组成的彩池部落。

彩池随地势的起伏层层叠置,形态多变。

但它们又是堤坎相连、碧水同源;池中有池,池外套池,宛如一串串割不断。

理还乱的多胞治。

池畔翠柏挺拨,老干悬抓;池中灌木杂陈,花草伴生,又像一个个水中盆景。

综景盆池群落,树水相映、碧水涟涟,确有诗一般的意境。

位于金沙铺地上半段左侧的一组池群,有大小彩池80余个,被名为“明镜倒映池”。

因为池群紧靠沟边林区,由于水平如镜,远山近树,艳阳明月等世间景物,皆清清楚楚、明明白白的倒映池中,任凭游客赏玩。

因为有这样特殊的环境,游人除在池边尽情欣赏倒影美景外,还常常以水为镜,对镜梳理打扮一番,或用照相机镜头把水中景物和自己的尊容拍摄下来,对影成双,别有一番情趣。

离开明镜倒映池继续上行,过“迎仙桥”可见左侧又有一组彩色池群掩映在一片茂密的娑罗树丛中,因此命名“娑罗映彩池”。

这里所产的娑罗就是杜鹃。

彩池边的杜鹃品种据统计有20余种之多。

由于杜鹃品种不同,花期也尽相同,花形花色各异。

所以彩池边的杜鹃花从春天开到夏天,绵延不断,有的艳如桃红,有的素如白绢,妖柔艳美,尽映池中。

秋天,经霜的红叶好似满天红霞倒映池中;冬天水竭,如玉的冰花与银装素裹的彩池融为一休,宁静而淡雅。

继续上行,请看,游览道右而又有一大片彩池群,不仅数量众多,且色彩缤纷各逞艳丽,被命名为“争艳池”。

池群计有大大小小的彩池500多个,可说是黄龙沟规模最大的一级彩池群,也是黄龙钙化池景观中色彩最丰富的池群之一。

为什么叫“争艳池”呢?说的是群池中无论从形态大小、颜色、质地等不同角度去观赏,每个池子都有各自的奇特和艳丽之处,真有争奇斗艳的感觉。

从池子的大小看,有大至数亩者,波光潋滟;有小如盆、碟者,玲珑精巧。

从形态看,有的状若荷花,有的形似柳叶,千有效期万别,无一雷同。

从颜色看,有的水色淡绿,有的水色乳白,或显出孔雀蓝、翡翠绿、鹅黄、淡金等斑斓色彩,晶莹剔透,艳丽动人。

从质地看,有的池堤状如金盔,有的池埂亮如银鳞,流光溢彩,美不胜收。

彩池中的水底世界更为丰富多彩,任游人去心驰神往地尽情欣赏这大自然造就的奇妙世界。

在争艳彩池对面的树丛中还有“琪树流芳池”和“龙背镏金瀑”等景观,因处于沟边偏僻处,离游览道远一些,所以游客很光光顾。

从争艳池上行到黄龙中寺的一段是林莽灌丛,没有彩池景观。

游览道上仅有宿云桥和接仙桥在迎送过往客人。

黄龙中寺距沟口约公里,距后寺约有1公里。

这黄龙中寺原有弥勒、灵官、天王、大佛、观音等5座殿宇,均为单檐歇式造型,现仅存观音殿旧址1座,供上下游客休息之用。

离开黄龙中寺向黄龙后寺进发,可见路旁有两个较小的小池,一名“簸箕海”,与民间用的簸箕大小差多;一名“马蹄海”,比真马蹄要大好多倍。

这两个黄龙沟内惟一的“海”的池子,其实应列入沟内最小的池子之列。

它凭什么却得“海”了头衔?大家认真的端详一番便会发现个中秘密。

原来,这两个池子虽然面积不大,却深不可测。

按照民间的传说,水深的地方一定是与龙宫相通,或许是哪王开的一道门亦未可知,当然就应该叫“海”了。

簸箕海的西边林莽之中还有一群水池,取名叫“映月彩池”,因位于沟侧林阴中,水面平静,月影倒映,更显清丽明亮。

但白天无月影可赏,所以游客多半是直上黄龙后寺游览“石塔镇海”池和“转花漱玉”池等景点。

来到黄龙后寺,眼一片开阔地,这儿应该算是黄龙沟最大一块平坦地界了。

眼前的黄龙寺看上去已显得十分简陋,只寺门上方那条彩色巨龙十分醒目。

门楣上一块古匾倒引的游人左看右看,不肯离去,似乎杨从中寻找些什么东西。

待近前一看才知道,原来这匾额经过了一番奇特的艺术加工:你从正面看是“黄龙古寺”四个大字;从左面看则变成了“飞阁流丹”四字;从右面看,又变成了“山空水碧”四字,且书法雄浑俊美,题词寓意深刻。

寺前左侧一片杜鹃花丛中一地洞口,外貌不扬,深入洞内,方知里面别有天地。

它便是有名的黄龙洞,又名佛爷洞。

黄龙洞的大小深浅目前尚不完全清楚,游人足迹所至约有100米左右,洞内有潺潺清泉,百态钟乳。

进洞10米后,空间逐渐增大,并一间宽50余米、高20余米的大厅。

厅内套有无数小洞。

沿大厅右侧天我石级而上,可见3尊高米的坐佛;另人宝莲灯一盏,以及势欲腾空而起的数条白龙。

据考证,佛像建于明代,由于数百看碳酸泉水的浸淋,塑像表面已蒙上一层淡黄色钙化晶体,不知情者,还会误认为是大自然的杰作。

不过,像这种天人合作的艺术珍品,在世界上也确实少见。

溶洞顶部还有石幔、石瀑、石吊灯等玲珑精致的石钟乳,也有一定的观赏价值。

每年深秋至次年初春,洞内泉水分别变成了冰笋、冰林、冰幔、冰瀑等自然奇观,又成洞内冬景一绝。

黄龙寺后一大片灌木丛上方,还有一组艳丽奇绝的彩池群,计有大小彩池40余个,也是黄龙沟海拔最高的一组彩池,名为“石塔镇海”池,池群后人们称之为边石坝的台地上,池坝形态各异:有弧形、有扇形,还有裙边形等,参差错落,层叠而上。

似一幅立体的画,一首无言的诗。

池水的色调亦随水底沉积物和池坝颜色有深浅而变得多姿多彩。

当阳光高照或白雪掩映的时候,池水会变得更加艳丽动人,勾起游人无限情思。

最叫人称绝的是在两个较大型的彩池中间,分别有两尊石塔和石层露出水面,下半截已被钙化沉淀物淹没。

据考证,石塔和石屋都是黄龙寺遗物,说明这组彩池形成的年代并不长,但眼前场景却给人一种神秘、久远的印象和云雾仙宫的感觉。

可能是因此,人们称黄龙彩池为“人间瑶池”,像天上的王母娘娘居住的地方。

正是:瑶池只应天上有,人间能得几处寻?可偏偏在黄龙这人迹罕至的地方找到了。

这便是黄龙景观的圣洁迷人之处。

在石镇海池上部约100米处还有一奇特的彩池。

池面约有2平方米左右,绿树掩映,碧水涟涟。

池水自行旋流,水面泛起圈圈涟漪。

如向池中投以鲜花、树叶,甚至硬币,你们会随着碧水旋转不停,慢慢沉入池底。

这旋转的水流是怎么形成的?大家仔细观察就知:池底有一股泉水涌出,泉水冲出地面的方向正好与池壁成一定角度,泉水随池壁旋转,带动池子里的水跟着旋转,因引出现前述奇观,“转花漱玉池”的名称亦因此而来。

黄龙沟景区的程就此结束。

各位如兴致尚浓,可登上后面的玉翠峰顶鸟瞰黄龙全景,将“玉嶂参天一径苍松迎白雪;金沙铺地千层碧水走黄龙”的奇特美景尽收眼底。

黄龙后寺左侧高坡上建有一观景台,登台暸望,黄龙后寺及石塔镇海全景一览无遗,是拍照留影的理想选择。

下山时我们可从黄友沟左侧森林中开出的游览便道和栈桥下沟去,不仅可以换一个角度欣赏黄龙彩池美景,更可尽情地吮吸森林中富贪负氧离子的新鲜空气。

它会给您疲惫的身躯注入新的活力,让您带着兴奋与满足离开这难以忘怀的“人间瑶池”。

各位朋友们大家好,欢迎大家来到我们四川海螺沟 参观游览,海螺沟是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。

其大冰瀑布高1080米,宽米-1100米,是我国至今发现的最高大冰瀑布。

沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和特高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金山、银山交相辉映,蔚为壮观。

贡嘎山主峰脊线以东为陡峻的高山峡谷,地势起伏明显,大渡河咆哮奔流,谷窄水深,崖陡壁立。

在水平距离不足30公里达6500余米的高差形成举世罕见的大峡谷。

海螺沟景区就位于峡谷之间。

这里地形复杂,气候类型特殊,山下长春无夏,郁郁葱葱。

气候宜人,年平均气温在15摄氏度左右。

山顶终年积雪,年平均气温在-9摄氏度左右。

海螺沟发源于贡嘎山主峰东坡一条冰融河谷,有三大特色: 一是身处山脚,在阳光照耀下,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,光芒万丈,瑰丽辉煌。

二是海螺沟冰川在国内同纬度冰川中海拔最低,最低点为海拔2850米,冰川舌伸入原始森林6公里,冰川与森林共生。

海螺沟冰川是现代冰川,形成于1600年前。

沟内有一宽1000多米的大冰瀑布,直落1080米,举世无双。

冰雪崩时,蓝光闪烁,雪雾漫天,倾泻而下,声动如雷,1-2公里外亦能听见,一次崩塌量达数百万立方米。

堪称自然界一大奇观。

三是在这冰天雪地的冰川世界里,有温泉点数十处,游人可在冰川上洗温泉浴。

水温介于40摄氏度至80摄氏度之间,其中更有一股水温高达90摄氏度的沸泉。

冷热集于一地,甚为神奇。

海螺沟空气纯净,是一块尚未开发的处女地。

游览海螺沟,一般需时5日。

游客来此,可打马绥步在森林之中,感受回归自然的乐趣。

四川景点导游词【第五篇】

各位贵宾:

大家好!

一路辛苦了,欢迎到四川来观光旅游,我姓x,是大家这次旅行的全程导游,有着多年山区行车经验的x师付是我们的全程驾驶员。相识是我们共同的荣幸,从现在起,车上的大朋友小朋友,就是我的朋友,你们在四川遇到什么问题,有什么困难,一定告诉我,我会尽我的全力帮助大家,同时也希望大家多多支持我的工作。

今天是20xx年的x月x日,在坐的你也开始了四川之旅。四川简称蜀,三国时,蜀国被司马昭灭亡以后,后主刘禅被安置在魏国首都洛阳,过着豪华的生活。一天司马昭在歌舞宴上问他还想不想蜀国,他回答说:“此间乐,不思蜀。”乐不思蜀,乐不思蜀,后来泛指在新的环境中得到了乐趣,而不在想回到原有的环境中去了。各位朋友来自xx省,xx省简称x,所以也希望大家通过在四川的几天时间里,发出“乐不思x”的感叹。当然这并不是贬意,只是希望大家乘兴而来,满意而归。

在这里,我先将行程作一下简要的说明:

行程大致就是这样。

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