家乡美食探秘【精编10篇】
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家乡美食探秘【第一篇】
我的故乡不是豆花的发源地,但豆花却一定是在我的故乡发扬光大的。
在石家庄,常吃的早餐除了有名的豆浆油条,馒头稀粥外,还有不太有名,但很受石家庄人欢迎的豆腐花。豆腐花一般有咸有甜,甜咸自选。甜的配料比较单一,大多只有红糖或白糖。而咸的配料就多了。可以放菜,可以放肉,如嗜好吃辣,还可以嘱咐摊贩加一点辣椒粉。在寒风中,喝下一碗这样的冒着热气的豆花,感受着那荡漾肺腑的热量,简直就是这一生中最幸福的事!正常这一碗豆花也不贵,总在4元上下,但带给人的感觉,可真是非同一般!
每天凌晨5点多,勤劳的豆腐花小摊贩就早早做好豆腐花,来到了集市上。豆腐花都被装在一口口大保温桶中,被“保护”得严严实实的。买豆腐花的一般只有赶早去才可买到,因为卖豆腐花的就那么几家,可真可谓是每日早晨的“稀货”了。7点左右,那些要务农或要去镇上工作的人就纷纷涌进了集市,除了要买些给家人的小玩艺儿,就是来吃早饭的。那些光顾豆花摊的,大多是老主顾。他们与早已熟悉如友的老板打完招呼,就坐在了为顾客而摆的小凳上,又与老板聊了起来。
“张姨!今个儿豆花细!好吃!”“王叔,今天早晨刚做的!热乎!快吃!”
在浓浓白雾中,在淳淳豆香中,藏着石家庄人的一份热心。虽然小摊贩做豆花的手大多早已皱纹班班,但是,在他们手下出产的豆花,却是细腻如玉,淳白如乳啊!
在那淳白、细腻的豆花香下,隐藏的,正是石家庄人同样香醇、厚重的豆花情。
家乡美食探秘【第二篇】
三月的春风轻柔地拂过一片片含苞待放的油菜花田时,油菜花姑娘笑了,它迎着春风舞动着优美的身姿,向前来观赏的游人献上自己生命中最美的一刻……这时,方前也迎来了春天的第一个双节――油菜花节和美食节。
我收到了在美食节摆摊的阿姨邀请,去了那里。我是一个人走路去的,到了快到岙口村忽闻一阵花香,紧接着,眼前就出现了一片油菜花田,我立刻就陶醉其中了。再走近一看,它们婀娜的身影尽收我的眼底,它们有着四片花瓣,每两片叠在一起,形成了一个蝴蝶的样子。一阵风刮过,它们好似一位位亭亭玉立的少女,随风摇曳,我走上前去,想摘一朵,可又怕伤害它们,这时,我突然间看见了阿姨的身影,来不及细看,便匆忙跑了过去。
走进美食街,景象与外面截然不同,人声鼎沸,还能够不断地看到一些买主与卖主讨价还价的片段。放眼望去,卖的几乎都是我们方前小吃,如:扁食、甜酒酿、方前馒头等,但也有一些外来小吃,如羊肉串、奶茶、棉花糖等。由于方前的小吃我都已司空见惯,便开始关注起外来小吃,其澡最吸引我的是奶茶,因为在奶茶摊前围满了一群人,我马上排到了长队当中,买了一杯哈密瓜味的奶茶。我细细的品尝着那杯奶茶,一股浓浓的哈密瓜味沁人心脾,随之而来的是一股淡淡的清香,香味在我的舌尖蔓延开来,唇齿留香。此时,阿姨在大声地催促我:“快走啦!”我只好不情愿地跟了上去。
正好来了个买水饺的人,这可让我真真切切地感受到了阿姨包水饺的功夫。她先在皮上填了馅儿,再水皮合起来一点一点地捏,这就成了“老鼠饺”。听话的饺皮在阿姨的一双巧手下还成了“金鱼饺”、“三角叉”,我看着这些都忍不住咽口水。而此时,我望着水饺痴痴地想:我什么时候也能吃上这样一碗水饺呀?可真没想到,还真让我等来了。午饭时,我吃的就是水饺。那水饺一口咬下去,香气四溢,随风飘散,虽然很烫,但也让人忍不住将水饺整个塞进嘴里。
就这样,我结束了一天的游历。睡觉时,我的脑海里将今天的经历一张张地放映了出来。
家乡美食探秘【第三篇】
说到,世界各地都有。中国,更是数不胜数,像:北京的烤鸭、天津的包子、陕西的泡馍、四川的火锅……,个个堪称人间,个个都被世人赞赏。可最令我流口水的,还是我家乡的特产——灯影牛肉。
首先,我来解释一下,什么叫做灯影牛肉。“牛肉”,大家肯定知道,说明这个是用牛肉做的。但“灯影”,可就不一般了。因为,灯影牛肉很薄,厚度还不及一张纸,只要你拿下一片牛肉对准灯光,就会折射出黄色的灯影,所以,“灯影”二字,由此而来。
接下来,就让我来给你们讲讲灯影牛肉名字的由来吧:“相传,灯影牛肉是由唐代著名诗人元稹命名的。当年元稹在通州(今四川达州市一带)任司马。一天,他到一家酒肆小酌。下酒菜中有一种牛肉片,色泽油润(鲜)红灯影牛肉亮(去掉),味道麻辣鲜香,使元稹赞叹不已。更使他惊奇的是,这牛肉片肉质特薄,呈半透明状,用筷子挟起来,在灯光下,红色牛肉片上丝丝纹理会在墙壁上反映出清晰的红色影像来,极为有趣,元稹当即唤之为‘灯影牛肉’”。于是达州市的这种牛肉片就以“灯影牛肉”之名盛传开来,成为四川的一道名菜。
灯影牛肉外形独特,味道自然诱人。灯影牛肉入口即化,麻辣鲜脆,细嚼之,回味无穷。不少品尝过这道的人,都对它赞不绝口。而且经过近几年来的革新,灯影牛肉彻底“脱胎换骨”,味道越来越棒,仅以(令)无数游客尽“折腰”。而且牛肉富含肌氨酸:牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。
灯影牛肉非常美味,但制作过程极其复杂:一头牛被宰杀后,只能取其腿键肉、里脊肉十几块,共才十几公斤。用长片刀切成十分薄的肉片,配上注草、丁香草果及其它十多种香料,拌匀后将肉片铺在竹筲箕上,经曝晒去除水分,放进特制的烤炉中,控制湿度烘烤至熟,装入用油纸衬里的竹筒或纸罐里,掺满纯香麻油,撒上少许花椒粉,密封而成。
有人说:灯影牛肉继承了达州人的所有气质,这话真不假,那牛肉的麻辣,就是达州人的火辣、那精巧的做工,就是达州人的一丝不苟、那比纸薄的厚度,就是达州人的豪爽。这才是一个真正可以代表一个地方人的,不,应该是艺术品。
家乡美食探秘【第四篇】
我的家乡是武汉,几乎每个武汉人都吃过热干面,咱们可以换许多配料搭配出不同的味道。我想,总有一款味道会俘获你的心。
只见面点师傅将提前准备好的碱面下锅,新鲜捞出,再趁热撒上葱花,淋上芝麻酱,最后根据个人口味加辣,一碗香喷喷的热干面就做好了。吃热干面前一定要均匀地拌开,拌的时候加一些醋会更加美味诱人。因为那些芝麻酱不加油就会非常的干,和面混在一起就会合二为一,就像两块橡皮泥按成了一块。如果拌得很均匀就可以吃了,用筷子夹住面往口里送,一口咬下来似乎嘴里被芝麻酱占领,香浓顺滑,越吃越想吃,根本停下来。不过要注意最好准备一杯水,因为热干面有个“干”字,那肯定很干,没有任何水分,越吃越觉得嘴里干。热干面还有个“热”字,吃几口不喝水,就会感到嘴里火辣辣的,仿佛在沙漠里行走了几个小时。
热干面味道的不同取决于使用的配料,有常见的棕色芝麻酱和灰色芝麻酱,味道相差不大,不过就只有颜色的不同。芝麻酱并不是越多越好,恰到好处的量才能达到绝佳的口感。少了会感觉又干又酸,多了又感觉只是在吃芝麻酱。同时,每碗热干面还可以搭不同的配料,最常见的配料就是葱和辣椒,加葱可增加香味,加辣椒则可以充分刺激你的味蕾。
热干面是只要面和酱就可以做,有一次跟大人们一起吃火锅,我什么也不吃,于是他们就点了一碗热干面和芝麻酱,简单给我拌了一下。我吃了一口,不仅味道差不多,而且样子也差不了多少,只需要简单的操作就可以品尝到美味!
热干面是一种武汉特色美食,武汉人就像这面的名字般充满着热情和干劲。
家乡美食探秘【第五篇】
我的家乡在廉江,那里聚集了数不胜数的天下美食,而且各具特色。有洁白如雪的簸箕炊;有香中带甜的横山煎堆;有软滑爽口的萝卜糕……但我最喜欢的还是那香气扑鼻的牛杂串。牛杂串中的牛肉一般都是腩肉,而且牛肉中还夹着牛筋,这样吃起来才有嚼劲。牛肉总是被切成一块一块的,再用洗干净的木条串上五六块牛肉,这样,未煮熟的牛杂串就诞生了。牛杂串一般都是被放在盛着汤水的瓦罐里煮,煮了三四分钟,再拿出来,这时,牛杂串呈土黄色,就可以吃了。还有,吃时千万别忘了要放点儿辣椒酱,这样,又香又辣又有味,才能让自己大饱口福啊!怎么样,读者们,你们也流口水了吧!每一次,当自己口袋有了钱,我总是会去买牛杂串来吃。记得有一次,妈妈开车和我要去买东西,途中要去邮局办点事,刚好停在牛杂串的`店前。
因为我不愿在车上等,妈妈只好让我去吃牛杂串,但叮嘱我只能吃几串,不能吃多。我一听到妈妈让我吃牛杂串,就发足狂奔到店中买牛杂串来吃。一眨眼的功夫,我就吃了二十来串,可还觉得太少太少……不一会儿,妈妈来埋单了,发现我五分钟之内(包括煮牛杂串的三分钟)就单挑了四十多根牛杂串,大吃一惊:“怎么会吃这么多——不是叫你只能吃几串的吗!”我笑嘻嘻地回答:“太好吃的太多了,所以我只吃了一根不好吃的……”美味还有很多,但我不能一一列举了。我爱,更爱我的家乡。
家乡美食探秘【第六篇】
星期六下午,我下课后闲来无事,就和妈妈一起出去玩。经过一家店,被空中传来的香气吸引了过来,便硬拽着妈妈循着味道去看看。原来,这儿在卖好吃的“草鞋底”呢!
我走上台阶,掀起布帘,认认真真地看着阿姨的一举一动。只见她迅速地系上围裙,站在圆桌旁,拿出一块老酵面,反复揣揉。直到不沾手后,再将面团揉成长条,摘成太小合适的剂子,整整齐齐地排列成一排,像无数个白白胖胖的小孩儿排队领餐呢!接着,她把老酵青葱和猪油拿出,将它们混和在一起,用手使劲地和一和,放入碗中。随后,她仔细地包上馅,一揉,一捏,一个包着夹心的面团便成型了!她拿起一把刷子刷上油,均匀洒上白色的小芝麻,用擀面捶来回滚动,压紧芝麻。最后,她将囚犯似的“草鞋底”放到托盘上,推进烤箱。过十五分钟,地道美味的“草鞋底”就出炉了!阿姨那娴熟的手法,令我惊叹不已。
我迫不及待地向阿姨买了一个,赶忙接过热腾腾的“草鞋底”。只见正面布满了一粒粒白芝麻,均匀躺在“草鞋底”上,这像极了一块幕布上躺着无数颗调皮的小星星。我凑近闻了闻,啊,一股混杂着猪油和芝麻的香气扑鼻而来,真是太香了,我的口水“直流三千尺”!
我馋得不得了,赶紧咬了一小口,嚼着嚼着,猪油的香混杂着面粉的香弥漫在我的口腔中,香味好像是辆小火车,“咔嚓”“咔嚓”,萦绕着我的全身。真是太美味了!“草鞋底”吃起来酥中带韧,嚼劲十足!
听阿姨说,“草鞋底”已有一百多年的历史了。以前,商人们在南通城做生意,经常买这种饼吃,因为形状像草鞋的底,于是大家就以“草鞋底”来叫这种饼,这个名字也就慢慢传开了。
南通的“草鞋底”真是人间美味!你也想吃正宗美味的“草鞋底”吗?那就来我们南通吧!
家乡美食探秘【第七篇】
我的家乡——车头,有许多特色小吃。我记忆最深莫过于家乡的米果了。
我最喜欢做米果的这一天了。我盼呀盼,这一天终于来到了。早上太阳公公与我招手见面,我到了奶奶家,便看见桌子上有大团像球似的米果。小姨、姑姑她们围在一起,我见她们每人从那大团米果里挖了一小团,搓了几下后,就捏成一个个圆圆的球,再用那个“机器”一压,就压出一块块铰子皮似的小圆饼来。我见小姨做了一个好像鞋子一样的米果,我就将它称为“鞋子米果”。还可以将米果搓成一根根手指模样。全部做好了,就可以放在灶上蒸了。
我最感兴趣的还是炸的米果。是用香芋磨成的。外婆最爱做炸米果了。一进她家,首先映入眼帘的是外婆手里提的桶,里面是像泥浆一样的米果浆。只见外婆用手捏到再用手用力舀一下,那个泥浆似的小球就会掉到锅里炸了。
两家的米果很快就熟了。我吃着又软又香的米果,心里有说不出来的快乐。一边吃一边想:“真好吃,我还想再要一点儿。”
虽然米果不是最好吃的,但是,米果却已成了人们最常见、最爱吃的食品了。还听说过年吃了米果可以消除你在以前的所有倒霉事,可以将它们吃得干干净净!
家乡美食探秘【第八篇】
走在楚雄的大街上,两边都是数不清的美食,让人“如入美食道上”口水成河,但最让我难忘的,是以下几种:
羊汤锅,主要是在彝族火把节时最受欢迎的一道美味佳肴。羊,全都是杀自家山上放养的黑山羊。宰杀后,去除羊毛,再放在炭火上烧到金黄,用小锤子锤碎骨头,让人吃的时候更容易咬碎,也容易切。之后,把肉和骨头放到清水里煮,稍后再放入内脏,煮前放入适量的盐。为了保证羊肉的原汁原味,不需加入太多的香料,喜欢的人,可以加点当归,慢火熬炖。煮熟后,配一碗蘸水,放点胡辣椒,放点薄荷和葱花。香喷喷的羊汤锅就可以开始享用了。每次过火把节,我们家都要吃一次羊汤锅,那才解馋。那美味,无法形容,你不信就来咱家乡吃一吃吧!保证味美,保证滋补效果。
小时候,每次回老家,我都会与姑妈一起腌腌菜。姑妈把自家种的花叶大头菜洗净,晾致一成干,之后把它剁成小段,放到大盆里,加入盐、花椒、辣椒、酒,然后使劲揉,揉到菜和佐料完全入味,出水后放入罐子里腌制。两三个月后,腌菜基本就可以吃了。大姚腌菜,看似做法简单,其实是有秘诀的,很多人会选择把腌菜坛子埋在地下,这样子密封性更好,更别说那酸爽味。好的腌菜,不仅颜色好,味道好,在远处就能闻到其味,保证你会流口水。在夏秋季节,没有胃口,那是最佳下饭菜,保证你吃了一碗还想再来一碗。如果你没胃口,来大姚,吃上点腌菜吧!
元谋凉鸡的做法比较简单,重在鸡的品质,元谋凉鸡要选当地的仔鸡,处理完鸡后,放入清水,水要一次加完,不能边煮边加,那样保证不了鸡肉最原始的味道,最后搭配着调味蘸水一起入口。蘸水的制作也是非常讲究的,调料可以放制花椒油、芝麻油、醋、酱油、芫荽等。喜爱麻辣口味的朋友们还可以放上红辣油。楚雄元谋凉鸡,色美、形美、味更美,是夏季不错的选择,不仅营养丰富,还可以解暑。
这就是我家乡的美食,每次出去外面,我都会想念那些味道。如果有空,你一定要来好好品尝一下!
家乡美食探秘【第九篇】
我的家乡在美丽的鄂尔多斯,那可是花的海洋,鸟的天堂,家乡的动物更是不胜枚举,单说有人喜欢小猪,有人喜欢小狗,而我喜欢的.是羊。
羊是我们每家每户都养的一种动物,羊全身都是宝,不但可以吃,而且,可以用它的绒去做衣裳。
接下来,就让我给大家说一说,我最喜欢的大炖羊肉。从古到今,流传在民间的羊肉做法有两种,一种是大葱清炖肉最好吃,一种是烤羊肉串儿最美味,我们先将羊排和羊大腿切成小块儿,然后放入锅中,让水没过羊肉。时间不要太长,等红肉变色即可捞出,然后再放油放花椒八角,放入砂锅中,开大火炖15分钟,然后再开小火慢炖1小时,香喷喷的羊肉就能吃了。
温馨提示大家,在吃完羊肉后,我们尽量不要喝冰水,一定要喝热水,如果,吃完羊肉后喝冰水的话,你就会肚疼,千万不要这么做啊!
这就是我们,欢迎大家来品尝。
家乡美食探秘【第十篇】
在不回湖北过年的日子,我总会期待那金黄金黄的大碗粉蒸肉。
粉蒸肉是土家族特有的菜肴,只会在人多或重大的场合登上饭桌。就像名字一样,糯米和小米把肉蒸的软乎乎,一口一大块肉,言有尽而意无穷。
粉蒸肉是妈妈家乡湖北恩施地区最忠爱的食物。在四季吃不到几口肉的日子,粉蒸肉就是过年最大的慰籍,所以,肉切得很大很大块。
见证了贫苦岁月的食物,手艺却快要失传。随着生活水平的不断提高,我妈妈这一代,对大块大块吃肉,早已改了观念,并手艺生疏。外婆总是轻声叹息:我们从小到大想吃却吃不上的东西,现如今被各种海鲜、西式快餐、便捷外卖取代了,以后,都不知道还有没有人会做了呢每每说着,便又起身,去准备下一餐的粉蒸肉。我连忙赶上,外婆眯眯笑:干么子呢?跟您学手艺!她也笑,眼角开出一朵花。
别看它主要的食材仅仅三个,过程却是极其复杂的。提前一天,就要把小米与糯米浸泡一天一夜,小米分量大概是糯米的三分之一左右,再准备土家族自制的风吹腊肉,用刷子仔细清洗。我拿起刷,但肉在我手中滑溜溜的,一下子就掉了。外婆则娴熟地拿着,腊肉在她手中安静得像个听话的宝宝。接着,腊肉切大块,每一块快有我的手掌大,切葱姜蒜备着,准备工作基本上就绪。开始热锅下油,放入切好的腊肉片,加入葱姜蒜一起翻炒,直到沁出细细的肉油,满屋的香味。外婆就会拿出一只中等大小的木蒸屉,把肉盛进去,再把已经泡好的米放在上面,加适量的盐,搅拌均匀。开蒸,40分钟左右,木桶独有的淡淡木香也融了进去。
粉蒸肉做好了,开饭时间也到了。外婆总是拿个大勺子,给每个人盛上一整碗,腊肉油而不腻,咸到好处。配上香甜软糯的小米与糯米,更是可口,味道在口中化开来,就像外婆扯起嘴角的一笑,久了更芬芳。一人顶多吃两碗,多了会有油腻感,一次可以吃上好几天。当我们幸福的吃着,外婆才终于露出欣喜的微笑与眼底淡淡的沧桑。
粉蒸肉确实美味,可是,随着外婆这一代人的老去,又还有多少人会做呢?
我抚住外婆的手:外婆,我要学会做这个菜。因为,我希望让更多的人能尝到这个朴素又淳香的食物,这不止是食物,更是一种传承与念想。
外婆欣喜地笑了,这一次,她眼中似有星星闪耀,像搅碎了一池月光。