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家的滋味散文摘抄汇总8篇

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家的滋味散文摘抄【第一篇】

在高雄,我们是在红毛港海鲜餐厅进的晚餐。

自北至南,从东到西,为了赶路和观光,我们几乎是吃一餐换一个地方。寄情于山水,就不能太宠顾肚子。不过,沿途经过不同的城乡,甚至是不同民族的聚居点,就尝到了不同地方的特色菜。

我早就耳闻,台湾荟萃了中国大江南北的风味,吸纳了外国南菜西餐的糕点,应有尽有;又很注意自立门庭,创造了许多富有特色的本岛菜,因而台湾菜天下闻名,叫做“世界名菜样样全,饭馆餐厅家家鲜”。

红毛港海鲜餐厅是一座装修华丽、环境高雅的餐馆。它坐落在高雄市区最繁华商业圈的三多三路、林森路口,里面环境是仿古的装饰,而又透出新潮的风格。据说在高雄市众多的餐馆食肆中,这个餐厅可谓个中翘楚,名声远播。

定座雅间,菜色丰美,我们着实尝到了台湾的海鲜佳味。

一道“黑胡椒螃蟹”,先是颜色就鲜明夺目:粉红的鲟壳,雪白的蟹肉,嫩绿的咖哩伴叶,黝黑的胡椒酱料。浓郁香气扑鼻而来,使你不禁鼻翼翕动。吃进嘴里,蟹肉扎实,鲜甜滑爽而带辣,那味道真是特别。

其他菜肴,如清甜的清蒸铁甲虾、嫩滑的蜜汁鱿鱼卷、香脆的活烤北寄贝、溜爽的蒜茸九孔小鲍鱼,也记不得许多,只感到新鲜可口,各具风味。

这使我回忆起自上岛以来,沿途所尝过的`那些特色菜。

记得在台北的时候,我们到过内湖路一间叫“伍角船板”具有怀古风格的餐厅进餐。这座餐厅在台北是少见的超大空间,环境很特别,采用大量的浮木、石块和铁板组合,巉岩扭曲,很不规则,颇有海底迷宫的造势;曲里拐弯的走道,两旁摆放褐红木质的低矮餐桌和双人坐椅,桌上排列着粗陋石碗,营造出原始粗犷的生态意象;水池、栏杆与独木舟,构筑成台湾原住民风格的生活环境。经营的糕点菜色有中、西、港、法、日式等多种,门庭若市。我们坐下之后,饮料、糕点端了上来,我只认得黄金饼、芋丝糕、蒸凤爪和香辣豆干几样,还有其他配料炖成的原盅鸡炖翅,印象最深的是虾仁炒饭,齿颊留香。待菜肴上全,大多是我们叫不出名字、味道奇妙的菜。原来这是李导特意安排的一顿原住民菜色,令我们吃得很刺激、新鲜、有趣。

在东海岸的苏澳公路中途,我们曾在路边的一个餐馆吃的午饭。端上桌面的多是野菜,笋尖酸辣,木耳脆口,瓜苗清甜,金针爽滑,加上土鸡肉香而有味,山猪肉肥而不腻,都不必多说。还有一种绿紫色的藤状物说是紫苏,以及另一碟杂烩的酸菜说是福菜。那紫苏叶缘有锯齿,前端尖突,吃进嘴里滋味有点怪,但渗着一股特别的清香,越嚼越出味——据说它本是苗栗县特产,早就名闻遐迩了,日本人尤其喜欢用来做调味佐料的,成为餐间必备之物。福菜的味道不同于一般的酸菜,酸味之外另有香味——它又叫卜菜,原是用大芥菜腌过,然后装进罐子里,上面搁些竹叶,倒置着埋进土里,三四个月后再挖出来,打开罐子封盖,一股异香扑鼻……我们大快朵颐,饱尝了一顿难忘的客家菜。

正在这时,老板洪小姐走到雅间来,很热情地亲自给我们介绍各色菜肴。我们这才知道,“黑胡椒螃蟹”这道菜是她采取新加坡料理海鲜的方法,经过揣摩改进而做成的。它被推上餐桌之后,前来品尝的食客们赞不绝口,奔走相告,便成了这个餐厅的招牌菜。红毛港餐厅之所以能在竞争对手林立的高雄餐饮界闯出名堂,靠的就是力求海产菜肴的新鲜和美味,让人尝过之后难忘其味而成为回头客。

原来,洪小姐是本地红毛港的渔家女,长期随父亲出海捕鱼,熟知海产种类、名称、质地、鲜度的特点;开设餐厅后,她对海鲜料理有严格的要求。餐厅供应的海鲜,讲究的都是生猛的活体,做出来的菜肴自然就以新鲜见长。此外,还采取别出心裁的烹饪料理方法,使菜肴给客人以深刻的体验和感受,也成为了招徕、吸引、稳固食客的有效手段。

这一餐,吃得真是津津有味,我有三得:一是尝到了非一般的美味佳肴,二是见识了女主人的创新精神,三是感受了台湾同胞的拳拳真情。

走出餐厅的时候,洪小姐笑眯眯地送出门,希望我们下次再来,还赠给我们每人一盒精美的图片,一张张都印着这个餐厅的特色菜肴。我看到最上面的一张图片上印着洪小姐的肖像,下方还有醒目的这样一句话:

“不是好菜不上桌。”

其实我算不上美食家,也不是食评家,不敢妄称内行。不过,早些年走过不少地方,八大菜系却是都品尝过的。鲁菜的油亮重味,粤菜的清鲜滑嫩,川菜的麻辣味浓,湘菜的香酥酸辣,苏菜的清新带甜,浙菜的溜滑纯糯,闽菜的甜酸咸香,徽菜的爽脆醇厚,各个菜系各有千秋,各擅胜场。

照我看来,应该加上融合八方风味的京菜,再加上博采各系而自成特色的台菜,合为“十大菜系”,那就真是“十全十美”啦!

家的滋味散文摘抄【第二篇】

童年,多滋多味,每一个滋味都包含着很多事,我的童年是由酸、甜、苦、辣组成的。

甜,就像在水里放上蜂蜜和糖。

有一次,外婆过生日了,我在三个星期前,就琢磨着要送外婆的礼物,我想了两天都没想出来,“死”了我很多脑细胞。

终于,我在第三天想了出来,外婆喜欢瓷器做出来的东西,我就做一个瓷器送给外婆。我来到了德润,找到了做瓷器的地方,我身扎围裙,开始大显身手。终于,我把瓷器烧制好了,我开开心心把它送给了外婆,外婆开心地直夸我,我心里美着呢!

酸,像喝了醋一样。

有一次,妈妈买了一些橘子,帮我剥了皮,我三下五除二地就吃。刚尝了一片,妈呀!酸死了,差点酸掉我的牙齿。

苦,像吃了黄莲一样。

有一次,我和爸爸玩起了游戏,玩了一会儿,我们就吵起来,我用手打了爸爸一下,那时我还小,没啥力气,所以打在他身上,就像捶在棉花糖上一样。爸爸直接把我弄到床上,二话不说,把我打了一顿。真是哑巴吃黄连——有苦说不出。

辣,像是吃了辣椒一样。

有一次,爸爸偷偷把辣椒和番茄酱换了一下,我喜欢喝番茄酱,就拿着装番茄的瓶子喝了起来,一会儿,我的嘴里喷了火,爸爸笑了起来。

这就是我的童年!

点评:全文巧用四个典型事例变现四种味道,层次清晰。

下1篇:老师,听听我的心声。

家的滋味散文摘抄【第三篇】

长满红豆的万丈深渊。

粉身碎骨的惨状。

惊醒了虚无缥缈的梦幻。

顿感。

躯体内的所有部件。

与相思一起支离破碎,逝而不见。

无泪,亦无思。

世界变得混沌而茫然。

一切俱已静止。

喘一息的声音微弱到了极点。

远方,漂浮着一只孤独的秋雁。

在昏暗的天际。

呜咽。

家的滋味散文摘抄【第四篇】

哦,原来妈妈要晒笋干菜了!

趁着放假,我想学点晒笋干菜的手艺。

晒笋干菜,首先要剥笋皮。我剥了一个竹笋,手指酸酸的,指甲像要脱落似的。妈妈见我痛苦的表情,教我快速剥笋皮的妙法。先用指甲在竹笋上划一个小口子,然后顺着口子剥,既省力又省时间。我试着用妈妈的方法剥,看着从竹笋里剥出来的“笋娃娃”,我心里乐滋滋的。

过了一会儿,竹笋终于剥好了。妈妈用自来水把“笋娃娃”冲洗干净,放到砧板上切片。这个过程,我可没帮上忙,妈妈怕刀切到我的手。看妈妈切竹笋,其实也挺不容易的',不仅大小要均匀,厚薄也要适中。妈妈切起来得心应手。

接着是煮笋干菜。妈妈找来大锅,先放一层干菜,再放一层竹笋片,依次放平到锅口,又撒了少许盐,再倒上水,盖上盖子,开始煮。等水开了,笋干菜的香味也出来了。妈妈打开盖子,把里头的笋干菜用力拌了几下,使干菜和笋片混在一起。不久,我们的第一锅笋干菜大功告成。

妈妈在我的帮助下,把它们均匀铺开,晒在竹席上。看着热气腾腾的笋干菜,我馋得拿起笋干就往嘴里塞,真是美味极了。妈妈见了,说:“笋干菜晒干,就更美味了。”

我多么期待笋干菜快点晒干啊!

(指导老师陈升阳)。

家的滋味散文摘抄【第五篇】

由于前几天晚上连续看球赛,又加上晚上对着风扇吹,终于在昨天体力不支发烧病倒了。而在生病的同时,我也感悟出了生病的滋味。

柠檬的酸。

晚上从百货商店里散步出来后我才发现我发烧了,那时百货商店离我家又远,加上全身无力,走到家中已是腰酸背痛,躺在床上只要一动,就会听到关节响的声音,所以我只好忍着疼痛(当然,喝茶和吃药除外)一动不动的躺了一宿,惨哪!

家的滋味散文摘抄【第六篇】

落果坡下歌乐河,

河边两个小朋友,

名叫罗乐和贺河。

贺河上午约罗乐,

落果坡上去放鹿;。

罗乐下午约贺河,

歌乐河边来牧鹅。

鹿上坡,鹅下河,

罗乐贺河歌对歌。

歌对歌,真快活,

歌乐山上歌满坡。

白伯伯和白婆婆。

白须白伯伯,

白发白婆婆。

鸡叫三更喔喔喔,

白伯伯白婆婆一齐上北坡。

白伯伯搀着白婆婆,

白婆婆扶着白伯伯,

白伯伯白婆婆把萝卜种子种在北山坡,

灰损肥。

一推肥,

一堆灰,

肥混灰,

灰损肥,

不要肥混灰,

防止灰损肥。

糊灯笼。

红红糊红粉灯笼,

给军属送光荣灯;。

芬芬糊粉红灯笼,

给军属送灯光荣;。

红红糊完红粉灯笼,

糊粉红灯笼;。

芬芬糊完粉红灯笼,

糊红粉灯笼。

高高山上一条藤。

高高山上一条藤,

藤条头上挂铜铃,

风吹藤动铜铃动,

风停藤停铜铃停。

家的滋味散文摘抄【第七篇】

在大理,论雪,具体地说是苍山的雪。虽然苍山顶峰终年积雪,但要看到白雪皑皑,只有冬春才行。作为大理人,常常因上苍赠予如此美景而高兴不已。

白雪皑皑之时,站在苍山之巅,放眼望去,整个山巅成了一片冰雕雪塑的世界;山腰的云雾轻柔飘逸,山脚的坝子里古城、村庄、田园,加上蓝蓝的洱海,及海上若隐若现的游船,整个实景在云雾的浮动中形成一个个流动的幻灯片,一幅幅美丽的画面在眼前就这样一一展出,似画非画,又远胜于画。山野陡坡、寒林枯草都裹上了厚厚的棉被……一个平和恬静的雪的序曲,就这样让我历经浮沉的`心灵,去轻轻叩击这美丽的家园。

在我看来,雪,不管哪里的雪,都应该是给人以深沉的意境,能引人深思,或启迪人生,或感伤情调。比起那些给人们带来灾难的雪,大理的雪,给我良多慰藉,留下幽思的意蕴萦绕心头,令我痴醉。因而我对大理的雪,就怀有无限的偏爱。这种感觉,让生命有归宿感,就像飘零的落叶对根的皈依。如果说苍山是温馨的家园,那么,苍山的雪就是家门口的路灯,照亮远归路上每一个坑坑洼洼。

雪里留下一个个深深的脚印,一曲曲吱吱小调,心中涌满了无限的惬意。是的,这里是大理,是大理的雪,是让我魂系梦绕的苍山雪。因而,我对大理,就格外的依恋。大理的雪对我,就更像是一个心灵的磁场,有着永恒的吸引力。

浮生如梦,一袖红尘,雪与高山、历尽沧桑的古城、温馨的村落、蓝蓝的洱海,溪流的歌唱、清新的空气……完全可以把都市的喧嚣、尘世的烦恼,统统抛之九霄云外。张开双臂、敞开心扉,尽情地感悟大理的雪,大理的美。

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家的滋味散文摘抄【第八篇】

读舒婷的《干菜岁月》,读到“惟有干菜在凋敝的冬日雪里送炭”时,心里还是会萌生感慨,与她一样,或许也是因为“在‘食不厌精’的今天,我们回过头去,对干菜充满感激之情的缘故”吧!

那是我上初中离家住校的日子,不知是因为学校食堂炒菜窗口不对学生开放,还是因为我们这些穷酸的孩子根本就买不起菜,反正,没有学生买过菜,即使是炎炎的夏季,那漂浮着几颗油花的海带汤,两分钱一碗,也没见一个学生奢侈过。

穷人家的孩子是没法讲究营养的,或许原本就不懂什么是营养,能吃饱喝足就是幸福。一个星期回一趟家,一个星期带一次菜,冬天,菜园里种有青菜萝卜,可这样的菜很难保证一个星期,于是,整个冬季,我们就吃由青菜腌制而成的酸菜,好像有约定,每个同学都是,唯一的菜。吃饭的时候,每个人,低着头,对着眼前的那盒酸菜,思忖着,这个星期还剩几餐,然后悄悄地将盒中的仅有,分割成几分之一,克制着,每餐只吃那其中的一份。最高兴就数周五的晚餐,想着只剩周六的早餐,(那时周六还上半天课,我们一般是不在学校吃中饭的)看剩菜还有不少,就倒上一碗开水,将酸菜放进水里,我们称之为“酸菜汤”。哈,寒冷的夜晚,喝着那热热的酸酸的还有些辣辣的.酸汤,那感觉真的是“爽”。———现在,每到冬天,再试着调味,却怎么也调不出那味儿来了。

一个星期天的下午,像往常一样,我将盛有酸菜的饭盒装进包里,准备去学校,“把那小瓷缸的菜也带上吧。”妈妈说。揭开瓷缸盖,我看到了干豆角,这可是要到过年时,才能在桌上见到的菜———肉烧干豆角,当然,肉也只是象征性的几块。

那个星期,我拥有着丰盛的“菜谱”。每到吃饭,总能感觉到有目光瞟到我的碗里,次数多了,不好意思,便邀她们也尝尝。谁知,这话一出,你一箸她一箸,见干豆角越来越少,小瓷缸很快见底,不禁有些后悔自己的“大方”了。可看到那干巴巴没一点油润的干豆角,和我一样,被她们嚼得美滋滋的,那种幸福的滋味再一次在心中膨胀,贫瘠的心底得到了很大的满足。

不过,那以后,偶尔再有这样的机会,便学着吝啬,再也不请她们尝了。

再后来,生活条件好了,我也参加了工作。过年回家,还是忘不了那记忆中的干豆角,知道它曾让我收藏了众多羡慕的眼神,除夕的饭桌上,妈妈一直让这道菜保留着。

即使到现在,每次回去,临走时,妈妈还会将装着满满干豆角的塑料袋递给我,“带去吧,你喜欢的干菜。”

再烧干豆角,自然是肉多菜少,干菜油润了许多,只是难吃出当年的味道,不过,我还是喜欢,嚼在嘴里,还能忆起当年的贫困和满足来。一小瓷缸的干菜,就能给平淡艰苦的岁月带来惊喜和幸福,对于现在的拥有,还有什么不满足呢?!

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